В Кирове перезахоронили останки двух красноармейцев

Церемония прошла у мемориального комплекса Старо-Макарьевского кладбища

admkirov.ru

Приглашенным родственникам передали найденные посмертные медальоны и личные вещи бойцов. 

Один из них, Андрей Спиридонович Атамановский, погиб 24 июля 1942 года в бою под Воронежем. Останки бойца поисковики обнаружили в нескольких метрах от братской могилы. Установить его личность удалось благодаря найденному медальону. Родственникам также передали мундштук красноармейца и штык-нож. Андрей Атамановский служил в артиллерийской дивизии. Домой с фронта успел отправить только одно письмо.

Знали, что погиб где-то под Воронежом, но конкретного места, куда можно было приехать и отдать дань памяти, не было. Сегодня одно из важнейших событий в нашей жизни. Наконец-то он похоронен рядом со своей женой. Прабабушка каждый день про него рассказывала, любила до конца жизни и не теряла надежды узнать что-нибудь о судьбе своего супруга, - поделилась воспоминаниями правнучка красноармейца Елена Атамановская.

Медальон вместе с останками еще одного бойца Александра Михайловича Марьина нашли в Житомирской области. Он был убит 11 июля 1941 года под Житомиром.

Его призвали в армию еще мальчишкой. Когда началась война, шел второй год его службы. В 41-ом году родители получили извещение, в котором стояла отметка: «пропал без вести». Больше ничего о нем не знали, - вспоминают родственники бойца.

Александр Марьин служил сапером. Вместе с другими бойцами, проходившими службу под Житомиром, одним из первых принял на себя удар врага.

После отпевания под ружейные залпы останки красноармейцев были опущены в могилы на воинском участке кладбища.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться