«У них развлечение такое: устраивать скандалы в салонах и не платить!» Кировский визажист рассказала о тонкостях профессии

Портал «Первоисточник» открывает новую авторскую рубрику «Исповедь журналисту». Отличительной особенностью таких интервью будут откровения, которые профессионал рассказывает анонимно. Надеемся, что вам будет интересно узнать, что может таить в себе профессия. Цикл материалов начнётся с профессии «Визажист».

2498

– Как ты пришла в профессию?
– Это была скорее случайность, а не осознанный выбор. Подругу позвали моделью на фотосессию, а визажист, с которым она договорилась, в последний момент уехала за город, выключив телефон. В силу активной концертной деятельности в лицее у меня была огромная палетка RubyRose и три кисточки, а ещё было желание помочь подруге. На фотосессии я познакомилась с фотографом, создали творческо-семейный тандем и работали вместе последующие 5 лет. Тогда, я поняла, что выбор профессии юриста далеко не то, о чём мечтала. Но родителей расстраивать не хотела, поэтому разрывалась на дело, ставшее делом жизни, и красным дипломом.

– Работала когда нибудь за бесплатно?
– Бесплатно – это очень странное и размытое понятие. Финансово тебя могут не наградить, но в трудный час придут на помощь или посоветуют тебя подругам. Хотя в отдельную категорию можно выделить людей, которые идут не за тобой, как за мастером, личностью, а просто так, от нечего делать моделями. Тогда да, такую работу можно назвать бесплатной.

– Помнишь своего самого тяжелого клиента? Может по общению не сошлись? Или ему нужно было стереть все стрелки, потому что уже настроение у него поменялось и хочет нежности.
– Самый тяжёлый тот, который заведомо ставит себя выше тебя. Так случилось, что меня нарекли «обслугой/прислугой» мол, раз я оказываю услуги, то и место соответствующее я должна занимать на социальной лестнице. Была одна пара клиентов (мама и дочь), которые не планировали со мной рассчитываться после оказанных услуг (оказалось это у них развлечение такое: устраивать скандалы в салонах и не платить). Благо ученица была знакома с одной из дам, и предупредила заранее. Дабы не попасть впросак звонила и сама отказывалась от клиента без объяснения причин. Бывали и невесты, решившие, что им нужен другой макияж, нежели тот, что был отрепетирован. В итоге на середине процесса всё останавливалось, стиралось и воплощалось в первоначальном варианте. Сложно и с подвыпившими людьми иметь дело, первая моя невеста просто накачалась до состояния неадеквата. Был скандал. А невесту жених заснул под душ, чтобы она «остыла». От образа не осталось и следа. Ситуаций много, но человеческий фактор – переменная, без которой нет формулы успешного мастера.

– А сама как реагируешь на таких клиентов?
– По натуре я человек прямолинейный и вспыльчивый, уж не знаю знак зодиака, Марс как планета покровитель или папины гены сыграли свою роль. И первые реакции нельзя назвать осознанными и взвешенными, но с годами обрастаешь толстой кожей, учишься ставить «стены», «блоки» и другие умные слова. Теперь свой опыт защиты от токсичного клиента я передаю своим ученицам, всё таки учиться нужно на чужих ошибках – моих ошибках. Мне учиться, к сожалению, было не у кого этим премудростям.

– Самый казусный случай из практики? Было ли стыдно за недоделки?
– В первых работах мне явно не хватало знаний по колористике и анатомии, инструментов и качественных продуктов. Тогда стыдно не было, я была в восторге от своих творений. Но сейчас рассматриваю эти фото только с улыбкой.

– Если бы тебе предложили миллион ты бы смогла бросить визаж?
– Зачем бросать то, на чём можно заработать два миллиона?

– И с тобой это случилось?
– Да, миллион пришёл через 5 лет! Часть отложенных средств пошла на машину, часть на семью и приличная сумма на обучения и повышения (включая проезд/проживание).

– Кто для тебя конкуренты?
– Я не считаю, что у меня есть конкуренты. Клиент выбирает мастера не только по работам и отзывам, но и по духу. Нам всем нравятся разные люди, я всегда искренна со своими клиентами, отдаю всю себя и стараюсь взять на себя весь негатив, с которым они могут приехать. Я легко от него избавляюсь, а клиент уходит в самом лучшем расположении духа и с совершенным макияжем.

– Назови три самых главных ошибки визажиста.
– Не знаю, можно ли назвать отсутствие веры в себя грехом, но я часто подвергаю сомнению свои успехи. Ещё очень люблю поспать, но ранние подъёмы лишают такой радости жизни. А ещё лень, мой главный враг, но и его я научилась побеждать.

– Сколько нужно учиться, чтобы стать профессиональным визажистом?
– Вопрос обучения весьма относителен. Кто-то посмотрит пару МК и считает себя профи, я учусь все 10 лет и всё ещё не постигла дзен и не стала джедай-мастером.

– Куда стремишься дальше? Есть потолок в этой профессии?
– Стремлюсь передать свои знания новым мастерам, и при этом продолжаю работу с клиентами. Потолка нет, пока ты сам его не возведешь, визажист – очень широкая профессия, развиваться можно в нескольких направлениях, поэтому останавливаться на достигнутом я не планирую!

Беседовала Екатерина Пономарева

Подпишись на канал в