Прямые линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения — в еженедельном формате

Областной минздрав продолжает контролировать ситуацию

241

Начиная с января 2019 года специалисты министерства здравоохранения Кировской области в еженедельном формате проводят прямые телефонные линии. По распоряжению первого заместителя председателя правительства области Дмитрия Курдюмова, на вопросы жителей региона отвечает министр либо замминистра здравоохранения Кировской области, а также специалисты аптечного склада и руководители медицинских организаций.

Главная цель каждой прямой линии - разобраться с конкретной ситуацией и оказать всю необходимую профессиональную помощь в решении возникших проблем при получении лекарственных препаратов в рамках федеральной и региональной льгот.

И мы видим положительные результаты. Если в начале года в рамках прямой линии поступало до 20 звонков, то сейчас – 4-6 обращений. Это говорит о том, что та просветительская работа, которую ведет министерство по льготному лекарственному обеспечению среди населения, помогает пациентам в получении препаратов, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрея Черняев.

Как показало проведение предыдущих прямых линий, большую часть дозвонившихся интересуют вопросы наличия препаратов по торговым аптечным названиям. Между тем, выписка льготных лекарств производится по международным непатентованным наименованиям, то есть, по действующему веществу препарата (по научному названию). Как показывает практика, зачастую именно поэтому возникает недопонимание пациентов, обратившихся на прямую линию.

Приобретать препараты по торговому наименованию могут только пациенты с болезнями системы кровообращения, участвующие в проекте по лекарственному возмещению. В этом случае пациент оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены на него.

Для получения обратной связи от населения по вопросу льготного лекарственного обеспечения министерство здравоохранения организовало специальную «горячую линия». Она работает в будние дни с 8:30 до 17:00.

В четвертом квартале 2018 года в среднем в месяц на «горячую линию» поступало порядка 100 звонков. За первый квартал 2019 года получено всего 136 звонков.

Пациенты интересуются наличием препаратов на складе и сроками поставки в пункт выдачи, обращаются за разъяснениями в рамках получения лекарств по региональной и федеральной льготе. Льготное лекарственное обеспечение является важнейшей составляющей медицинской гарантированной помощи населению, - рассказала директор аптечного склада Галина Коломийцева.

ВАЖНО:

«Горячая линия» (8332) 41-00-41 с 8.30 до 17.00 по будним дням.

«Прямая линия»: (8332) 38-13-23, каждую пятницу с 14:00 до 15:00.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ