«Бесплатный сыр – только в мышеловке!» Как не стать жертвой мошенников рассказал главный следователь Кировской области

6 апреля в России отмечается День следственных подразделений МВД России. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником Следственного управления УМВД России по Кировской области Алексеем Волковым.

1200

В интервью «Первоисточнику» полковник юстиции рассказал о самых распространённых преступлениях и о том, как не стать жертвой мошенников.
– Алексей Николаевич, предлагаю начать с цифр, сколько уголовных дел расследовали кировские следователи МВД за 2018 год?
– За 2018 было принято к производству 14583 уголовных дела, из них в суд направлено 3119. Преобладающие категории уголовных дел – это кражи и мошенничества. Расследованы также 133 грабежа, 102 ДТП, 100 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 87 – по причинению тяжкого вреда здоровью. Привлечено к уголовной ответственности 3217 лиц. Возмещённый ущерб по оконченным уголовным делам составил более 120 млн. рублей.

– Какие самые распространенные преступления?
– Сейчас преобладают хищения, совершённые дистанционным способом. Злоумышленники находят различные способы выманивания денег у добропорядочных людей. Печально, что подвергается к этому самый не защищённый слой – пенсионеры. Под предлогом приобретения каких-то супер-лекарств они тратят не только свои сбережения, но и сбережения своих близких. Потом они понимают, что поступили неправильно и обращаются за помощью в полицию. При раскрытии дистанционных мошенничеств самый главный фактор – это своевременное обращение в правоохранительные органы. У сотрудников появляется больше возможности изобличить виновного и вернуть потерпевшему деньги. Однако в реальности поведение потерпевших, порой, не способствует установлению преступников, потому что обращаются спустя длительное время после совершения преступления.

Пользуясь случаем, хочу напомнить жителям Кировской области об одной известной истине – не бывает ничего бесплатного, бесплатный – только сыр в мышеловке! Все приобретения дорогих лекарств, которые якобы «излечат» за два дня, компенсации за ранее выписанные препараты и биодобавки, неожиданные прибавки к пенсии, сообщения о выигрышах – это уловки мошенников.

Также внимательно относитесь к звонкам по телефону, когда сообщают о том, что близкий родственник попал в беду. В таком случае вам надо немедленно связаться с ним, выяснить все обстоятельства и уже потом принимать решение. Суммы, которые могут фигурировать при различных технологиях обмана варьируются от 5 тысяч до нескольких миллионов рублей. Например, недавно был случай, когда обмануты мошенниками человек перевел миллион рублей за получение компенсации за акции «МММ».

Злоумышленники используют и вредоносные программы, чтобы списывать со счетов деньги. Однако чаще потерпевшие сами переводят со своих банковских карт деньги, купившись на ложное сообщение о том, что якобы банковская карта заблокирована. Следуя алгоритму действий мнимых банковских работников люди сообщают им логины, пароли и другую конфиденциальную информацию, позволяющую распоряжаться их финансовыми активами.
Помимо краж и дистанционных хищений значительных временных и людских ресурсов требуют расследования преступлений, связанные с наркотиками. Сбыт наркотических средств можно сравнить с таким тяжким преступлением, как убийство. Вовлечение наших детей в употребление наркотиков – это загубленная жизнь. Единицы могут выйти, попробовав эту гадость. Изымается большое количество синтетических наркотиков – самых вредных, преобладают и другие наркотики, такие как героин. Для их приобретения люди идут на тяжкие преступления – хищения, грабежи, разбои. Потому что для приобретения каждой дозы наркотиков нужны немалые деньги.

– Вы приехали в Киров из Вологодской области. Есть существенные отличия между регионами?
– Существенных нет. Отличие есть в том, что в Кировской области больше муниципальных районов – 39, а в Вологодской – 26. На родине у меня в подчинении больше работало женщин, а здесь преобладает мужская половина. Меня это порадовало (улыбается). Но, замечу, что женщины всегда работали со мной трудолюбивые и очень надёжные.

– Поговорим о методах работы. Используете ли в работе данные соцсетей?
– Следователи используют мониторинг: изучение личности того же подозреваемого. Возможно узнать, с кем человек общается, когда выходил на связь. То есть изучение каких-то факторов, влияющих на ту или иную социальную составляющую и помогающих следователю.

– А «детектор лжи» применяете?
– Полиграфическое исследование вообще используется как в оперативном плане, так и при проведении экспертиз. Некоторые заявители, обращаясь к нам, бывают недобросовестны, и порой выясняется, что те сведения, которые были даны, оказываются ложными. А данный факт преследуется уголовным законом по статье 306 «Заведомо ложный донос».

– Приходилось ли следователям применять табельное оружие во время службы?
– В Кировской области в моей практике пока не было таких случаев, в Вологодской – были, в рамках задержания. Случалось, что во время следственных действий приходилось применять оружие для защиты от собак. Не смотря на то, что владение оружием не является главным в работе следователя, наши сотрудники стреляют на «хорошо» и «отлично». У нас на днях проходили занятия по стрельбе, все сдали зачеты, в любой ситуации смогут защититься и защитить граждан. Но дай Бог, чтобы следователи его не применяли и злоумышленники сами сдавались.

– Несколько вопросов о личном. Расскажите о своей семье.
– С семьёй пока живу раздельно. Они – в Вологде, я – в Кирове. Старший сын обучается в политехническом техникуме связи на факультете «Информационная безопасность» – будет айтишником. В этом году заканчивает и пойдет на службу в армию. Дочь – в 3 классе. Супруга работает юрисконсультом, специалист по финансовому праву. Родители оба на пенсии, стараюсь им помогать, приезжаю в гости.

– Как любите отдыхать?
– Свободное время стараюсь уделять своей семье. Вместе выезжаем на природу. Зимой – это лыжи и снегоходы, посещаем аквапарки и развлекательные центры. Люблю ходить в театр, слежу за киноновинками. Вот старшего уже не просто увлечь, много времени посвящает компьютеру. А насчёт хобби, у меня оно абсолютно мужское – это рыбалка и охота. Правда в этом году только один раз выбрался на рыбалку, а на охоте ещё не был из-за плотного рабочего графика. Надеюсь, что всё скоро войдёт в ритм, и появится свободная минутка.

– Помните свой самый большой улов?
– Это был лещ килограмма на три-четыре, которого поймал в Вологодской области. В Кировской области трофеев ещё не добыл.

– Алексей Николаевич, спасибо на интервью, что пожелаете своим коллегам накануне праздника?
– Во-первых, успехов и удачи в работе, побольше простых дел, поменьше проблем с процессом расследования, понимающих прокуроров и судей. Ветеранам хочу пожелать здоровья и долголетия, они пример для молодых следователей.

Как представитель следственного управления также хочу обратиться и к читателям – будьте внимательны при общении с незнакомыми людьми по телефону или в сети Интернет. При малейших сомнениях в добропорядочности этих лиц не переводите свои деньги, не сообщайте реквизиты банковских карт. Не стесняйтесь обращаться за советом к близким, которые могут помочь и подсказать, как лучше действовать, к специалистам финансово-кредитных учреждений, к полицейским. Это может помочь предотвратить неприятности.

Беседовала Екатерина Пономарёва

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ