В Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от клещевого вирусного энцефалита

Тяжелое заболевание может привести к летальному исходу.

937

В связи с наступлением теплых весенних дней прогнозируется начало активности клещей. Так, на прогретых участках выход опасных членистоногих возможен уже в апреле, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области. 

Клещи являются переносчиками опасных болезней, в том числе, клещевого вирусного энцефалита. К заражению восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. 

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, которые могут привести к инвалидности и смерти. 

Основные признаки клещевого вирусного энцефалита: 

Озноб, головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота, мышечные боли. 

Как можно защититься от заболевания: 

При выходе в лес используйте специальную одежду. У рубашки должны быть длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашку заправляйте в брюки, а концы брюк – в сапоги или носки. Голову и шею лучше закрыть косынкой. 

Обрабатывайте открытые участки тела и одежду отпугивающими средствами (перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией). 

На садовых участках нужно удалять сухостой, валежник и прошлогоднюю траву, а также уничтожать свалки бытового и лесного мусора. Это снижает риск заселения территории клещами. Кроме того, важно проводить истребление грызунов, в первую очередь клещи питаются именно на них. 

В сезон активности клещей периодически осматривайте свою одежду и тело. 

По мнению специалистов, наиболее эффективным способом защиты от энцефалита является вакцинация. 

Что делать при укусе: 

Лучше снимать клеща у врача. При самостоятельном удалении снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.

Подпишись на канал в