Партия «РОДИНА»: Яраничи не будут стоять на коленях!

Лидер кировских родинцев Федор Лугинин побывал на сельских сходах в Яранском районе.

261

–  Волна протеста против бездарной социально-экономической политики местных властей прокатилась по Яранскому району Кировской области. В минувшее воскресенье жители райцентра вышли на санкционированный митинг и потребовали отставки руководства города и района. А в понедельник, 8 апреля, яраничи из деревни Пушкино и села Никола организовали сельские сходы и снова сказали «НЕТ!» ликвидации школ в своих населенных пунктах! (Председателем на обоих сходах был избран руководитель Яранского отделения партии «РОДИНА» Сергей Береснев).

И все это происходит на фоне громогласных заявлений районного главы Дениса Иконникова, который ставит перед собой «важные, амбициозные задачи, главной из которых была и остается задача повышения качества жизни населения». На высокой должности он всего год, но уже успел «отметиться» и в закрытии учреждений образования и культуры, и в «чехарде» частных управляющих компаний в сфере ЖКХ, и в уничтожении сельскохозяйственной кооперации, да и во многом другом, что никак не способствует решению «главной задачи».

Это при Иконникове была закрыта Кугальская школа, и подготовлены решения о закрытии Пушкинской и Никольской. При этом не взирая на то, что и тут, и там собрание граждан проголосовало за сохранение образовательных учреждений! «Вооруженная строкой закона», начальник управления образования Яранского района Галина Безденежных уже обязала директоров сообщить в налоговые органы о ликвидации сельских школ…

А что же НАРОД? На приглашение поучаствовать в сходах не откликнулись ни районные чиновники, ни депутаты. Вместо того из Яранска поступило распоряжение «НЕ ПУЩАТЬ» односельчан в помещение Дома культуры и – тем более! – школы. Полицейский «десант», вероятно, для отчета перед начальством снимал на видеокамеру взволнованных земляков. По щиколотку в весенней грязи более сотни жителей Пушкино и Николы подписывались за сохранение школ в деревне и селе, в их числе педагоги, родители учеников, депутаты сельских дум и др.

Протестные настроения яраничей поддержали лидеры различных политических партий и общественных движений, среди них председатель межрегионального общественного движения «Народный контроль» по Кировской области Андрей Лобанов, председатель районного отделения партии ЛДПР Сергей Солодов и другие.

Яраничи не хотят и не будут стоять на коленях, как этого добивается районная власть. Людям продемонстрировали крайнее неуважение, не пустив их на порог учреждений, которые строили их отцы и деды, где работают их матери и жены, - сказал он. – Проигнорировали их мнение, обманули ожидания и надежды. Да, сегодня на селе не все так просто и с демографией, и с рабочими местами, и с оттоком населения в город. Но все решения по так называемой оптимизации соцсферы, которая наносит смертоносный удар по нашим деревням и селам, должны приниматься с учетом позиции населения, а не вопреки ей.

Федор Лугинин

Подпишись на канал в