Кировчане стали реже травиться алкоголем

В регионе хотят ужесточить меры по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции

171

По словам начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Алексея Леванова, в 2018 году было выявлено 33 уголовно наказуемых деяния в сфере продажи алкогольной продукции. Основная масса преступлений – оборот спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям.

Также было пресечено 9 фактов продажи алкогольной продукции с поддельными специальными марками или без них, 5 фактов незаконного использования товарного знака и незаконной предпринимательской деятельности. В рамках административного кодекса меру ответственности понесли 1172 нарушителя, в том числе 136 предпринимателей и 4 юридических лица. Из незаконного оборота в прошлом году было изъято более 11 тысяч литров алкогольной продукции и более 17 тысяч литров этилового спирта, - отметил Леванов.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Кировской области Александр Тимшин сообщил, что за 2018 год в регионе было зарегистрировано 442 отравления спиртсодержащей продукцией (2017 году – 478 случаев), снизилось количество летальных исходов.

В закон Кировской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» предлагается внести изменения и установить запрет в городских округах розничной на продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, за исключением торговых объектов организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Предлагается установить переходный период для вступления в силу указанных изменений до 1 января 2020 года. В настоящее время под действие данной нормы подпадает 90 торговых объектов, из них на территории Кирова – 82 (так называемые магазины «24 часа», мини-маркеты и «бакалеи»), Вятских Полян – 6, Котельнича – 2.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ