В Кирове проходит юбилейная выставка мастера «Цвета и звуки»

Картины известного художника, преподавателя Вятского государственного университета Дмитрия Патрушева наполнены музыкой

130

В конце марта в Выставочном зале художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых открылась юбилейная экспозиция известного художника Дмитрия Патрушева, члена Союза художников России, преподавателя кафедры дизайна и изобразительного искусства Политехнического института ВятГУ.

«Цвета и звуки» - так называется титульная работа, давшая название всей экспозиции. Картина, изображающая праздничный салют, поражает не только буйством цвета – кажется, она заключает в себе и звуки, удивительной красоты музыку. Именно такими – музыкальными – являются все картины мастера.

Что это: случайное совпадение или задумка художника? Похоже, что следование «музыкальной» теме является для Дмитрия Патрушева естественным и органичным. Неслучайно подпись к каждой из картин отсылает к тому или иному музыкальному произведению: «Волшебство вечера» – к «Лунному свету» Клода Дебюсси, «Первый снег» – к «Old dirt road» Джона Леннона, «Июль» – к «Summertime» Джорджа Гершвина, «Цвета и звуки» – к дуэту Андреа Бочелли и Селин Дион «Con te partiro»

"Этот мир поет", - отозвалась о картинах Патрушева одна из почитательниц творчества художника. Это подтверждает и фильм, идущий на выставке в режиме нон-стоп: он воспроизводит каждую картину под определенный аккомпанемент – и всякий раз предельно точно. 

77 картин экспозиции относятся к разным периодам творчества художника, но все они трогают душу зрителя эмоциональным восприятием мира, ярко выраженным жизнеутверждающим началом, умением видеть красоту в большом и малом, ближнем и дальнем. Любимые уголки родной Вятки, средиземноморские города, Андалузия и Санторини – эти места вдохновили Дмитрия Патрушева на создание завораживающих и необыкновенно притягательных работ.

А еще на картинах художника множество цветов. Тюльпаны, георгины, ирисы, пионы, лилии… И, конечно, розы, разных сортов, дивные, благоухающие, то строгие, то «непричесанные», символизирующие любовь, страсть, саму жизнь… Изображая красоту, мастер не скупится на средства художественной выразительности, смело экспериментирует с фактурой, придает образам философское звучание, наполняет картины символическим смыслом.

Так появляются «Двенадцать месяцев весны» и возникают «портреты» цветов, вызывающие неизменный интерес зрителей не только в России, но и за рубежом.

Мне интересно все, в чем я вижу жизненную энергию, -признается Дмитрий Патрушев. 

Этой доброй энергией он щедро делится со зрителями. Все желающие смогут ознакомиться с работами Дмитрия Патрушева до 28 апреля включительно.

Кроме того, выставка станет площадкой проведения целого ряда интересных событий ВятГУ: мастер-класса по сказкотерапии с использованием картин (20 апреля в 10:30), экскурсий с художником (12 и 19 апреля в 16:30), поэтического вечера «Цветы живут в людских сердцах» (25 апреля в 17:30).

Приглашаем всех в мир прекрасного!

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ