«Спокойствие! Только спокойствие!» Кировский психолог рассказала, в какой позе нужно сдавать экзамены

Надежда Бушмелева поделилась с «Первоисточником» практическими советами.

878

Приближается пора экзаменационных дней. В этот период нервы на пределе не только у школьников, но и у их родителей. В редакцию «Первоисточника» поступили вопросы от родителей, которые боятся за эмоциональное состояние детей. Кировский психолог Надежда Бушмелева рассказала, как избавиться от тревожности и страха на экзамене, а также в период подготовки. Эксперт дал практические советы для тех, кто готовится ко дню «Икс».

– Как избавить ребёнка от тревожности и страха перед сдачей экзамена?
– Экзамены – это часть жизни. В процессе подготовки и прохождения испытаний ребёнок обретает жизненный опыт, который позволяет ему становиться психологически устойчивой личностью с адекватной самооценкой. Но это в норме… Состояние тревоги перед экзаменами должно присутствовать. Это позволяет организму и психике запустить адаптационные механизмы, которые работают в любой стрессовой для человека ситуации.

Важно разделять чувства и состояния самого ребёнка перед экзаменом и «невроз семьи» по поводу предстоящих испытаний. Часто ребёнок находится в весьма напряжённой психологической атмосфере и заражается ей до такой степени, что не может ни есть, ни спать. И эти моменты плохо отражаются на его здоровье, и как следствие на результатах экзамена. Поэтому первое правило - спокойствие! Только спокойствие!

Я предлагаю родителям занять роль мудрого наблюдателя, способного вовремя направить, скорректировать режим подготовки к экзаменам в соответствии с темпераментом и особенностями своего ребёнка.

– Что важно скорректировать в режиме подготовки к экзаменам?
– Здоровый режим дня с полноценным 8 часовым ночным сном, регулярным питанием и прогулками на свежем воздухе. Чёткий график занятий подготовки ребёнка к экзаменам, чтобы у школьника не складывалось ощущение, что он с утра до вечера сидит и грызёт гранит науки. А у родителей, что он бездельничает. Как показывает моя практика, на одну и ту же ситуацию дети и родители смотрят по-разному. С подростками можно и нужно договариваться. Чтобы подготовка к экзаменам не превратилась в постоянное сражение между «должен» и «не хочу». Контроль родители оставляют за собой, не надо перекладывать его на плечи самого ребёнка. И он должен быть не тотальный, а выборочный. Кстати, условия контроля могут быть заранее оговорены с ребенком.

Хорошо, когда у подростка развито чувство самоконтроля, но если ваш ребёнок не может этим похвастаться, то это свойство можно развивать в любом возрасте. Найдите время и вместе посмотрите научно-популярные фильмы, скиньте видео, как можно улучшить качество своей жизни с помощью простейших методик.

Дыхательная гимнастика, способы телесного расслабления, плавание, бег или просто прогулки, прослушивание музыки, спортивный зал. Все это помогает снять лишнее психологическое и физическое напряжение перед экзаменами. И, конечно, не забываем о хорошей атмосфере в семье, где ребенок всегда ощущает поддержку и понимание, что бы не происходило в его бурной юношеской жизни. Ведь экзамены это не вся жизнь, это всего лишь отрезок времени, который надо продуктивно пережить.

– Что значит психологически подготовиться к ЕГЭ? 
– В день экзамена подросток должен выспаться и хорошо позавтракать. Заранее приготовить всю одежду, чтобы она была удобной. Мальчикам не рекомендуется застегивать верхнюю пуговицу на рубашке, девочкам не надевать обтягивающую одежду. Во время волнения, а без него на экзамене не обойтись, учащается сердцебиение, повышается потоотделение, так что пусть одежда будет удобной. Желательно, надевать хлопковую одежду. Проверьте наличие у ребёнка паспорта и чёрной гелевой ручки.
Рекомендую подростку за час выпить стакан негазированной воды. Во время экзаменационного периода не допускайте обезвоживания организма. Наш мозг воду любит! Да и вообще все процессы в организме идут на водной основе.

В пункте сдачи экзамена следует появиться за 40 минут, чтобы пройти регистрацию и прийти в себя, спокойно подышать, осмотреться и начат адаптироваться к новым условиям экзаменационной атмосферы. 

– Как вести себя на экзамене? 
– Поделюсь секретом. Есть психологически комфортные позы, которые можно использовать во время экзаменов и стрессовых ситуациях. Например, когда вы сели за парту не убирайте ноги далеко под сидение стула, а поставьте их полностью на всю ступню, как бы приклеивая  пятку с носком к полу, чтобы опираться на них в течении всего экзамена. Еще эту позу часто называют «Заземляться ногами». Она помогает организму и психике быстрее включиться в рабочий режим экзамена.

Периодически в процессе экзаменационных испытаний проверяйте, как «живут» ваши плечи и шея. Напряжение собирается в верхней части туловища, и часто подростки говорят, что прямо на экзамене начинает болеть голова. Так что не стесняйтесь поднять и опустить пару раз плечи, размять их руками и нормализовать своё сбившееся дыхание.

Вот тут-то вам и помогут уроки дыхательной гимнастики, которую вы делали дома, готовясь к экзаменам. Все очень просто. На счет 1-2-3 вдох через нос, 1-2 не дышим, 1-2-3-4-5-6-7 выдох через рот, и опять все по кругу. Дышите ровно, сдавайте экзамены хорошо и живите интересно!

 
 
 
Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ