Имущество музея Сосновского судостроительного завода передано в собственность муниципалитета

Текущую ситуацию на предприятии рассмотрели на очередном заседании межведомственной комиссии во главе с министром промышленности

399

В Вятских Полянах состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по проблемам просроченной задолженности по заработной плате и предотвращению банкротства Сосновского судостроительного завода. В составе комиссии – глава муниципалитета, руководители прокураторы, УФСБ, Следственного комитета, МВД, службы судебных приставов Вятскополянского района. Возглавил заседание министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков.

На совещании также присутствовали члены инициативной группы бывших работников завода, неравнодушных к судьбе предприятия, и генеральный директор ССЗ Владимир Проценко.

Ситуация на предприятии находится под постоянным контролем надзорных органов, федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления.

Напомним, с 2012 года деятельность предприятия убыточна, в 2016 году производство остановлено. Учредитель и единственный владелец ССЗ – ООО «Финтеко» (Москва) устранился от решения проблем завода. С июля 2018 в отношении завода введена процедура банкротства – наблюдение. Судебное разбирательство по рассмотрению вопроса о несостоятельности ССЗ отложено на 26 апреля текущего года.

Региональным правительством, министерством промышленной политики Кировской области разработана дорожная карта по выводу предприятия из сложившейся ситуации. Однако эти процессы затягиваются из-за неясности намерений собственников и кредиторов, а также, по словам министра, неграмотного подхода к кадровому управлению. На заседании комиссии особое внимание уделили решению вопроса уменьшения задолженности по заработной плате работникам предприятия.

До 1 апреля гендиректору необходимо было предоставить реестр задолженности по заработной плате. Информация предоставлена только сейчас, — подчеркнул Андрей Перескоков. — Также обращаю внимание Владимира Проценко на необходимость безусловного выполнения протокола координационного совещания главного федерального инспектора по Кировской области с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов от 21 января этого года. В соответствии с ними должны быть проведены мероприятия по разработке стратегии вывода предприятия из кризисной ситуации в срок до 15 апреля, — напомнил министр.

В течение 2018 года на судзаводе шло наращивание задолженности по заработной плате. Наибольшая сумма задолженности — 40,2 млн рублей зафиксирована в ноябре 2018 года. Благодаря совместным действиям правительства области, органов надзора и контроля на начало года сумма просроченной задолженности по заработной плате снижена до 37,5 млн рублей.

Как доложил на заседании генеральный директор, на 1 апреля эта сумма составляет 37,3 млн рублей, численность работников перед которыми организация имеет задолженность – 234 человека. В результате оптимизации численность работающего персонала сокращена до 17 человек. По словам гендиректора, задолженность гасят за счет реализации неликвидного имущества, на 10 апреля обработано в рамках инвентаризации 92% всего имущества.

На предприятии есть и залоговое имущество — здания, сооружения, основные средства, одним из залогодержателей которого является ООО «РТ-капитал». В текущем месяце, по словам Виктора Проценко, компания-залогодержатель планирует провести свою ревизию на заводе.

Также гендиректор отметил, что в ходе инвентаризации выявили и реализовали в счет погашения задолженности по заработной плате неликвидное имущество, УФССП по Кировской области распределило эту сумму по лицевым счетам работников предприятий. Особенно подчеркнул Виктор Проценко, что ведутся активные поиски привлечения потенциальных инвесторов и арендаторов на производственные мощности предприятия.

Чтобы это не было пустыми словами, представьте членам комиссии на следующем заседании межведомственной комиссии протоколы или договоры о намерениях, приведите в порядок первичную документацию и хотелось бы наладить взаимосвязь непосредственно с учредителями предприятия, компанией «Финтеко», мы должны четко понять их позицию. Кроме того, прошу представителей силового блока взять на особый контроль и не допустить сдачи в металлолом дееспособного производственного оборудования, — резюмировал итоги заседания Андрей Перескоков.

Глава Вятскополянского района Андрей Чернов отметил на совещании, что с руководством завода удалось договориться о безвозмездной передаче музея Сосновского судостроительного завода в здание Дома культуры Сосновки. В музей передан, в том числе и орден Великой Отечественной войны I степени, присвоенный заводу.

Подпишись на канал в