«Ё – это моя гордость». Кировский пенсионер более 8 лет борется за «родовую букву» в своей фамилии

А другой кировчанин посвятил стихотворение 7-й литере в алфавите.

567

С 2010 года Александр Корчёмкин обращается в различные ведомства и инстанции, чтобы вернуть букву Ё в фамилии своих родственников. Не удовлетворило кировчанина и решение суда, после которого часть документов ему поменяли.

В руках 69-летнего Александра Александровича увесистая папка с документами – письма, ответы. И чуть ли не в каждом яркие отметки, где на месте Ё он заметил Е.

– Как можно допускать такие ошибки, – не понимает кировчанин, – это же документы!

Говорит, началось всё весной 2010-го, тогда на памятниках родителей он не обнаружил точек в фамилиях. Затем обратил внимание на несоответствия в документах.

– Не думал, что ввяжусь в такую историю, и остановиться не могу, – признаётся.

Сперва были обращения в паспортный стол и ЗАГС, после чего был вынужден пойти в суд, чтобы отстоять право на Ё, и доказать, что он Корчёмкин, исторически.

Ответчик, впрочем, приводил свои аргументы – выписку из метрической книги 1912 года, в которой фамилия отца нашего героя указана с Е и запись акта о заключении брака родителей. Энтузиаст пояснил, что первая запись из перечисленных была сделана ещё до введения буквы в алфавит, а родители женились во времена, когда написание буквы Ё было необязательным. А ведь именно с этим звуком фамилия всегда и произносилась, что, кстати, подтвердил на заседании и свидетель, чьи родители дружили с Корчёмкиными.

Кстати

В Правилах русской орфографии и пунктуации, заверенных Академией наук СССР в 1956 году, указано, что букву «ё» следует применять в случаях предупреждения неверности излагаемого слова (в т.ч. именах собственных, географических названиях и др.)

А согласно письму Минобрнауки от 03.05.2017, «применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным» во избежание трудностей при оформлении документов, различных юридических процедур и пр.

Словом, тогда букву с двумя точками в итоге отстояли – суд пришёл к выводу, что фамилия должна быть исправлена, написание её – совпадать с произношением и поэтому следует внести изменения в запись акта о рождении и регистрации брака.

– Изменения-то внесли, но... – показывает документ пенсионер, – мне исправили, а родителей оставили. Я – Корчёмкин, а они – Корчемкины. Это что, получается, лев родил козу? Или как?

Дальнейшее хождение по инстанциям было связано с желанием пенсионера вернуть «законную» букву в фамилии родственников – родителей, а также детей и внуков. Затянулось это на месяцы и даже годы.

– Ё – моя гордость, это магическая буква, 7-я по счёту, а 7 – это символично: «семь», «семья», – делится Александр Корчёмкин.

А пока у половины членов семьи фамилия с Е, у другой – с Ё. Однако на полпути кировчанин, по его словам, останавливаться не намерен. Также решил компенсировать моральный вред за время, потраченное на отстаивание права на букву. Он направлял обращения в правительство региона, Госдуму, Общественную палату России и другие органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Пенсионер надеется, что его услышат и вся родовая ветвь наконец обретёт единственно верную, на его взгляд, и законную букву Ё.

История буквы

18 ноября (29 ноября по нов.ст.) 1783 года – официальное признание.

1795 – впервые использована в печати (книга Ивана Дмитриева «И мои безделки»).

1875 – буква стояла на 31-м месте (между «ятем» и Э) в «Новой азбуке» Льва Толстого.

23 декабря 1917-го (5 января 1918-го) – выход декрета за подписью советского наркома просвещения А.В.Луначарского, который, в частности, гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы „ё“».

24 декабря 1942 г. – приказом народного комиссара просвещения РСФСР В.П.Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени она официально считается входящей в русский алфавит.

Кстати, кировчанин Юрий Хранилов посвятил букве Ё стихотворение.

Про букву Ё

Представь – не стало буквы ё.

Уже не скажешь ё моё,

И в магазине «Всё на свете»

Читают люди: «Все на Свете»,

И знаменитый ёшкин кот

Дорогу нам не перейдёт.

А вот ещё одна потеря:

Без ё не тётя, а тетеря.

Глядят на Лёшу взглядом свежим –

И Лёшу называют лешим.

Читая вместо тёлка – телка;

Мужик не понял: «Может, белка?»

Совсем перевернулся мир;

В газете вместо «съём квартир»

Читают люди «съем квартиру»

(Я ж без неё пойду по миру!).

Читает иностранец это,

Бросает в ужасе газету

И людям говорит: «Смотри!

Живут в России дикари!»

В казарме не звучит «Подъём!».

Мы одеваться подождём –

«Подъем» нам старшина кричит,

И разыгрался аппетит.

До этого всё шутки были.

А вот не шуточки, а были.

Реальный случай был – Артём

Не сразу получил диплом.

И объяснили это тем,

Что в паспорте его – Артем.

А Новосёлову сказали,

Что дети не его вдруг стали,

Что Новоселовы они,

И в этом, дорогой, вини

Из ЗАГСа глупую девицу,

Что букву ё писать ленится.

Ну что ещё сказать, в натуре?

Есть буква ё в клавиатуре!

Та клавиша – вверху и слева.

Запомните немедля все вы -

Студенты – курсовых писатели,

А также все преподаватели!

Подпишись на канал в