Кировчанам предлагают посмотреть на череп и рога бизона (0+)

Увидеть раритеты Чукотки можно в краеведческом музее.

Кировский областной краеведческий музей

В главном здании Кировского областного краеведческого музея открылась выставка «Чукотка – территория открытий» (0+). Это собрание уникальных экспонатов из коллекции заслуженного путешественника России Артура Чубаркина, который впервые посетил Киров.

Коллекция стала результатом моих многолетних путешествий и исследований Крайнего Севера. Я родился и вырос на Чукотке и могу сказать, что эту землю забыть невозможно, где бы ты ни жил потом. Чукотка проверяет людей и не каждому раскрывает свои тайны. Поэтому и коллекция моя собиралась буквально по крупицам, за каждым из предметов стоит своя история, - отметил Артур Чубаркин.

На выставку в Киров путешественник привез около 200 разнообразных экспонатов - это раритеты, рассказывающие о жизни, быте, искусстве и традициях одного из древнейших северных народов России.

Посетители  смогут увидеть традиционные костюмы и обувь народов Чукотки: кухлянка, камлейка, торбаса, унты, охотничьи чуни. В витринах представлены различные орудия народов Севера (пика для ловли рыбы, наконечник гарпуна китобоя, костяная игла древней рукодельницы, кремень для рисования на клыке морского зверя).

Самые редкие экспонаты из привезенных в Киров — это череп и рога бизона, возраст которых 26 000 лет, трёхметровые пластины китового уса, клыки моржа и белого медведя, а также ритуальные предметы, которые использовались в шаманских обрядах.

Добавим, что на выставке сформирована обширная фотозона, где можно сфотографироваться в оригинальных национальных чукотских костюмах.

Выставка «Чукотка – территория открытий» (0+) работает на Спасской, 6 до 5 сентября.

0+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться