Постимся вкусно! Как разнообразить постное меню и сохранить бодрость до праздника Пасхи

Великий пост является для верующих одним из самых главных периодов церковного календаря. В этом году он начался 11 марта и продлится до 27 апреля – Великой субботы Страстной седмицы, предваряющей Светлую Пасхальную неделю.Священнослужители не устают повторять: Великий пост это не «диета», а время терпения, покаяния и духовного очищения. Очищения, в том числе - и в виде ограничения продуктов питания: по Церковному уставу в период Великого поста следует воздержаться от продуктов животного происхождения

1368

Хлеб – и в пост всему голова!

По мнению некоторых ученых-исследователей, именно ржаной хлеб издревле помогал верующим на Руси сохранить бодрость и работоспособность во время постных дней (которые, кстати говоря, в совокупности составляли добрую половину православного календаря). Что такое ржаной хлеб? Это и полноценные белки, и наличие витаминов (А и В), плюс - высокая калорийность. Краюха ржаного хлебца становилась для русских людей особенно ценной в период, когда организм получал недостаточное количество мясных продуктов.

«Тоже мне, разнообразие постного меню - обычный «темный» хлеб!» - скажет кто-то, вспомнив заглавие нашей статьи. И - будет не прав, потому что производители хлеба предлагают своим покупателям огромный ассортимент, с широкой вкусовой палитрой и разнообразием полезных добавок: ржаные хлеба с брусникой и изюмом, с солодом и отрубями, с курагой и черносливом, с семенами льна и подсолнечника….Делайте постные бутерброды, тосты, овощные и фруктовые салаты с ржаными сухариками (можно насушить самостоятельно, можно приобрести уже готовые «Сухарики ржаные с солью») – вариантов масса, нужно лишь проявить фантазию!

Пряники – постное хлебное лакомство

Знаете, как называли пряники наши предки? «Медовый хлеб». На Руси пряники были не просто лакомством, но и традиционным подарком на свадьбу или именины. Любовь русских людей к «медовому хлебу» лучше всего отражена в многочисленных народных поговорках и присказках (одна лишь «жизнь слаще пряника» чего стоит!). С появлением в русской кухне европейских кондитерских изделий (тех же пирожных) пряникам пришлось немного «потесниться», но все же народная любовь к ним не угасла. Сегодня на полках продуктовых магазинов Вы найдете большой ассортимент этого лакомства!

Постная сладость к чаю

Знаменитый историк и знаток русской кулинарии В.В. Похлебкин однажды провел интересный эксперимент. На протяжении четырех месяцев (!) он добровольно питался лишь чёрным хлебом с купажом чёрного и зелёного чая. По завершении эксперимента ученый пришёл к выводу: употребляя в день полтора килограмма чёрного хлеба с чёрным и зелёным чаем (четыре раза в день по две-три чашки без сахара) можно сохранять работоспособность (ссылка на источник). Мы, разумеется, не призываем Вас повторять этот эксперимент, но попить чайку в постные дни – дело хорошее. А еще лучше, для получения необходимых организму калорий, пить чай с чем-нибудь вкусным. Как насчет «уголков» с вишневой и яблочной начинками? Или – воздушных круассанов? А уж от штруделей с брусничной начинкой, повидлом или яблоком точно мало кто откажется! А еще можно себя немного побаловать сладкими «корзиночками» с вишней и брусникой, «Ягодным десертом» с начинкой из малины, и мармеладом на основе яблочного пектина и карамельной патоки. Ну и классика чаепития - печенье «Сахарное»!

И в завершении представляем список хлебобулочных и кондитерских изделий ТМ «ЧУДОХЛЕБ», которые не содержат продуктов животного происхождения и помогут Вам сохранить бодрость на протяжении всего Великого поста. Поститесь со вкусом!

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ