ДТП в состоянии опьянения с гибелью людей хотят приравнять к умышленному убийству

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

301

Инициатива разработана комитетом по безопасности и противодействию коррупции совместно с депутатами от всех четырех политических фракций, а также членами Совета Федерации. Инициатива была поддержана Верховным Судом и Правительством России. На прошлой неделе законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу. 

Законопроектом предлагается приравнять ответственность за ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли люди, к ответственности за умышленное убийство. Это справедливо по отношению к тем, кто в состоянии опьянения не может себя сдержать и все равно садится за руль. Ежегодно жертвами таких преступлений становится в среднем 4,5 тыс. человек и более 20 тыс. получают тяжелые травмы.

Предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), предусмотрев ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью - от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), гибели человека - от пяти до двенадцати лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет); в случае гибели двух или более лиц - от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет).

Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ. В действующей редакции данной статьи субъектом преступления является лицо, обязанное исполнять в силу выполняемой работы или занимаемой должности соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации указанных видов транспорта. Между тем, под эти признаки не подпадают лица, которые владеют и (или) управляют легкими (сверхлегкими) воздушными судами или маломерным судами. Проект закона устраняет этот пробел и определяет указанных лиц также субъектами данных преступлений. При этом ответственность за эти деяния предлагается установить такую же, как и за ДТП, совершенное в состоянии опьянения.

Кроме того, поправками предлагается дополнить часть 4-ю статьи 15 УК РФ, добавив к категории тяжких неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

В конце прошлого года после смертельного «пьяного ДТП», унесшего жизнь маленькой девочки, с подобной инициативой ко мне обратились активисты "Молодой гвардии". Каждую неделю в кировских средствах массовой информации публикуются сводки о количестве ДПТ с участием пьяных водителей. К сожалению, статистика печальна. Убеждения и предостережения на таких горе-водителей не действует. Хочу верить, что ужесточение мер ответственности позволит снизить количество аварий по вине пьяных водителей, а самое главное - снизить количество жертв, - отметил Рахим Азимов, депутат ГосДумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ