В Кировской области создадут интегрированную модель подготовки абитуриентов для медуниверситета

Региональные министерства здравоохранения и образования подписали с КГМУ договор о сотрудничестве в сфере подготовки кадров

258

Подпись под трехсторонним соглашением поставили министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, глава областного минобра Ольга Рысева, а также ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов.

Соглашение о сотрудничестве предполагает создание в регионе интегрированной модели подготовки абитуриентов для КГМУ, что в свою очередь обеспечит медицинские учреждения Кировской области квалифицированными кадрами. Одно из центральных мест в соглашении уделено профориентации школьников.

По словам Андрея Черняева, она должна начинаться со школьной скамьи – не позднее 8-9 класса.

Мы давно сотрудничаем с КГМУ в этом направлении, но работу хочется выстроить на еще более высоком уровне. В соглашении отражено привлечение волонтерских организаций, деятельность которых будет направлена именно на профориентацию, на привлечение ребят в профессию. Кроме того, помогать будут и главные специалисты министерства здравоохранения, которые расскажут школьникам про то, как пришли в профессию. Это очень важный документ, который через определённое время даст позитивные результаты для всего нашего региона, – отметил Андрей Черняев.

Подготовка квалифицированных кадров — одна из основных задач, стоящих перед ведущим медицинским вузом региона и министерствами здравоохранения и образования. Как отмечает ректор КГМУ Лев Железнов, эффект от акцента на профмотивацию абитуриентов и создания специализированных медицинских классов в школах не заставит себя долго ждать.

Такой комплексный подход, когда акцент делается не только на подготовку студентов-медиков и профессиональную переподготовку специалистов, совершенно верный, так как успешный опыт взаимодействия с коллегами у нас уже имеется. Надеемся, что подписание соглашения будет способствовать ранней специализации тех ребят, которые стремятся прийти в медицину, и мы будем помогать им в осуществлении этой мечты, – подчеркнул Лев Железнов.

Ранней профориентации призвано помочь и создание профильных классов. С 1 сентября 2019 года такие классы будут в каждой опорной школе области. В нашем регионе откроются педагогические, медицинские, инженерные и аграрные классы. А взаимодействие с высшими, средне-специальными учебными заведениями и различными организациями помогут учащимся быстрее определиться со своим будущим.

Чем раньше ребенок будет узнавать о мире профессий, чем раньше он начнет примерять эти профессии на себя, тем меньше у него в дальнейшем шансов на ошибку. Значимую роль в ранней профориентации играют именно профильные классы, – подчеркнула Ольга Рысева. – Уверены, что наши учащиеся на момент поступления в вуз будут обладать определенным набором ключевых компетенций и осознанно подойдут к выбору направления обучения. Университет получит заинтересованных мотивированных студентов, а учреждения здравоохранения – через несколько лет – квалифицированных специалистов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ