В Кирове стартовал проект «Спорт и Личность»

Первой его гостьей стала «Королева ледолазания», заслуженный мастер спорта Мария Толоконина.

2779

Для большинства из нас весна — это долгожданное потепление и возможность убрать в шкаф теплые вещи. А для представителей зимних видов спорта, весна — это время подведения итогов изнурительного сезона. Прошедший сезон 2018/2019 гг, без преувеличения, стал для Марии Толокониной одним из самых ярких в ее спортивной карьере.

А потому неудивительно, что именно Мария стала первой участницей проекта регионального министерства спорта под названием «Спорт и Личность».

Кировская земля богата выдающимися людьми. Но о них мы знаем очень мало. Зачастую мы слышим только об их достижениях - чемпион мира, чемпион России, мастер спорта, заслуженный тренер России или тренер, подготовивший чемпиона. А за всеми этими достижениями, помимо тяжелого труда, стоит череда событий и принятых когда-то решений. И заглянуть за рамки тренировочного сектора, спортзала и стадиона порой бывает не менее интересно, чем наблюдать за успехами спортсменов на соревнованиях, - отметила министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Жизнь и биографии выдающихся спортсменов не менее интересны, чем биографии выдающихся политиков, актеров или музыкантов. И когда тебе предоставляется возможность услышать о тернистом пути на Олимп из уст многократного чемпиона мира, члена сборной России по этому виду спорта, мамы, дважды уходившей в декрет и дважды возвращавшейся на вершину мирового ледолазания, такой возможностью обязательно надо пользоваться.

В этот вид спорта меня привели родители. Они альпинисты, и у меня, наверное, не было выбора, каким видом спорта заниматься. Хотя я занималась и акробатикой, и танцами, и другими видами спорта. Но находясь в среде альпинистов, проводя все лето на скалах, выбор был очевиден. Все свое детство я провела либо на соревнованиях, либо на сборах и тренировках, - рассказала Мария Толоконина.

На первый официальный старт Мария вышла в возрасте семи лет, когда большинство из нас только учатся писать и считать. По признанию самой спортсменки, именно тогда ледолазание «зацепило» ее еще сильнее и стало смыслом всей жизни.

Прошедший международный сезон 2018/2019 гг стал для меня уже 17-м. А в первый раз на международном уровне я выступила в 15 лет, и победила в соревнованиях на скорость. У меня постоянно спрашивают, как долго я буду заниматься ледолазанием. Пока у меня все получается, я продолжу ездить на соревнования, встречаться с друзьями и покорять новые маршруты. Когда-нибудь настанет такой момент, и я его почувствую, что пора заканчивать, - отметила спортсменка.

По словам Марии, каждый сезон для нее — это отдельная страница спортивной карьеры.

К новым целям ты идешь с новыми силами, настраиваешься на конкретный год, на конкретный старт. Все, что было раньше, остается в прошлом и трансформируется в накопленный опыт. К каждому сезону я подхожу серьезно, готовлюсь. Моментов очень много. Важен каждый старт, важно каждое выступление. Даже самое плохое. Я делаю из этого выводы и следую дальше, - рассказала Мария Толоконина, отвечая на вопросы собравшихся.

Мало кто знает, что сразу после окончания школы Мария начала тренерскую карьеру, паралелльно поступив на заочное отделение НГУ им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. За 15 лет работы тренером Мария подготовила спортсменов, которые уже сейчас побеждают на престижных всероссийских и международных соревнованиях, прославляя Кировскую область своими достижениями. Впрочем, и сама Мария на собирается вешать «тяпки», а именно так ледолазы называют ледорубы, с которыми тренируются и выступают на соревнованиях, на гвоздь.

Подводя итоги встречи, Мария Толоконина выразила уверенность, что в скором времени такой красивый вид спорта, как ледолазание, будет включен в программу Зимних Олимпийских игр.

А это значит, что в биографии нашей выдающейся землячки может появиться новая страница. И об успехах представителей вятского ледолазания узнают во всех уголках планеты.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ