Деньги заплатили - кровля протекает... А где же капитальный ремонт?

В последнее время на телевидении и в социальных сетях выходит множество сюжетов о протечках кровель. Мы становимся свидетелями обваливающихся перекрытий, осыпающейся штукатурки, испорченного имущества и провисающих натяжных потолков...

1800

Во всех случаях СМИ и жители многоквартирных домов спешат обвинять управляющие компании. Но ни у одной управляющей компании не хватит денег для проведения капитального ремонта, возможно лишь, так называемое «латание дыр», что помогает, но на очень короткий период времени. И тут возникает резонный вопрос: «А где же Фонд капитального ремонта?».

Все собственники многоквартирных домов оплачивают взносы (и, как мы знаем, не маленькие) на капитальный ремонт многоквартирных домов в НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» с декабря 2014 года. Но лишь единицы домов были осчастливлены каким-либо видом работ. Что же делать?

Конечно, если площадь дома большая и собираемость на капитальный ремонт приличная, то можно открыть специальный счет для формирования фонда капитального ремонта для дома. В этом случае ждать проведения капитального ремонта по утвержденной Фондом программе не надо, и можно провести необходимые работы в более раннем периоде.

Но что делать маленьким домам, которые также платят взносы за капитальный ремонт, но открывать специальный счет на которых не целесообразно, в виду низкой собираемости? Данным домам необходимо переносить сроки проведения капитального ремонта на более ранний период!

Для этого необходимо:

  1. Собрать общее собрание собственников и принять решение о переносе сроков проведения капитального ремонта, «за» такое решение должно быть не менее 66,67% собственников квартир и нежилых помещений дома.
  2. Составить акт осмотра кровли с указанием всех имеющихся дефектов и аварийного состояния ( в этом вам должна помочь управляющая компания).
  3. Сделать фотографии всех имеющихся дефектов и снаружи и из квартир (в случае если имеются протечки в квартирах).
  4. Написать заявление и приложить указанный пакет документов в администрацию г. Кирова, на имя начальника Департамента городского хозяйства.

Многие дома, которые находятся в управлении ООО УК «Паритет», уже перенесли сроки капитального ремонта. В одном из домов уже идет капитальный ремонт, которого в программе Фонда вообще не было. Так что и у вас все получится!

КАК КИРОВЧАНЕ ДОБИЛИСЬ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:

В 5-этажном доме №3 по ул. Физкультурников кровля была в ужасном состоянии, постоянные протечки, жалобы жильцов. Собственники собрались, открыли специальный счет для формирования фонда капитального ремонта и приняли решение платить взносы на капитальный ремонт не как все (в то время - по 7,10 руб./м² ), а по 17 руб./м². В итоге через 1,5 года у МКД Физкультурников, 3 появилась новая крыша!

При переходе в нашу УК многоквартирного дома №62 по ул. Карла Маркса в апреле 2015 г., мы обнаружили, что в программе по проведению капитального ремонта, утвержденной Фондом капремонта, вообще нет капитального ремонта фасада! И это при том, что элементы фасада сыпались прохожим на головы. Собственники собрались, приняли общим собранием решение о включении в программу капремонта ремонт фасада, УК сделала акт осмотра, фотографии. Все документы были предоставлены на комиссию в администрацию города. В итоге в 2017 году капитальный ремонт фасада.

Клепикова Анна Борисовна,
Директор ООО УК «Паритет»,
ул. Свободы, д.133А, тел. 41-22-02

Подпишись на канал в