Доступ в книгохранилище, встреча с привидением и пушкинский бал. Кировчан приглашают на «Библионочь-2019»

20 апреля Киров в 8-й раз примет участие в масштабной всероссийской акции

856

По традиции, в этот день библиотеки по всей стране проведут поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями. Накануне одного из самых кульутрно-просветительских мероприятий года в правительстве региона рассказала о подготовке к «Библионочи».

Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур напомнила собравшимся, что эту акцию зачастую называют фестивалем чтения, и каждый год она посвящена тому или иному культурному событию.

2019 год объявлен в России годом театра. А потому девизом «Библионочи» этого года стала известная фраза Уильяма Шекспира «Весь мир — театр». Наш регион принимает участив акции в 8-й раз подряд, и количестве площадок, задействованных в ней, растет год отгода. Например, в 2015 году 279 общедоступных библиотек региоан организовало 700 площадок, а участие в мероприятиях приняли более 10 тысяч человек. В прошлом году было задействовано 337 библиотек и 950 площадок с количеством участников около 16 тысяч. В этом году в акции «Библионочь» заявилась для участия 371 библиотека — это и наши крупнейшие библиотеки региона, и центральные районные библиотеки, и городские, детские и сельские. На их базе будет организовано более тысячи площадок. Программа обширная, разнообразная. Поэтому призываю всех жителей Кирова и области — не проспите «Библионочь»! - отметила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур

Центральным место акции «Библионочь-2019», по традиции, станет библиотека имени Герцена. События «Библионочи» развернутся на 25-ти площадках и продлятся с 16:00 до 22:00.

Каждый из нас задается таким вопросом, что можно делать в библиотеке ночью? Мы считаем, делать можно очень многое, ведь сегодня миссия библиотек изменилась. Мы проводим очень много социально-культурных мероприятий. Все они бесплатны и доступны. И весь этот потенциал мы хотим раскрыть и показать тем кировчанам, которые придут к нам на «Библионочь-2019». Мы приглашаем на наши мероприяти взрослых, детей и их родителей. Центральное место в нашей программе займут мероприятия, которые посвящены истории театра и истории книги. Гости нашего праздника смогуть не только познакомиться с нашей библиотекой, прикоснуться к ее истории, но и посетить наше книгохранилище. Это наша святая святых, и доступ туда широкому кругу читателей в обычные дни запрещен, - рассказала директор библиотеки им. А. И. Герцена Наталья Стрельникова.

Следуя девизу «Библионочи-2019», сотрудники крупнейшей библиотеки региона превратят свои площадки в настоящие театральные подмостки. А помогут им в этом работники всех трех кировских театров. Гостей праздника ждет еще несколько сюрпризов. Один из них - розыгрыш призов по читательским билетам. А второй — возможность встретиться в стенах «Герценки» с настоящим привидением. Впрочем, и на площадках других кировских библиотек будет не менее интересные мероприятия.

Гостей нашего праздника ждут не только книжные выставки. Конечно, весь мир — театр. Но в 2019 году отмечается и 220-летний юбилей Александра Сергеевича Пушкина, то мы решили не обделять такое знаковое событие вниманием. Свою работу библиотека имени Грина начнет с 18:00. На главной площадки разместится «Пушкинский бал», он пройдет в большом зале. А всего в нашей библиотеке будут работать 12 площадок. Все они будут объединены атмосферой бала, - отметила директор библиотеки имени А. С. Грина Елена Татаринова.

Активное участие в предстоящей акции примут и муниципальные библиотеки. Сегодня кировская централизованная библиотечная система включает в себя 27 городских библиотек.

Мероприятиями, которые пройдут на наших площадках в рамках акции «Библионочь», будут охвачены не только центр города, но и отдаленные районы. Например, юго-запад, Филейка, ДСК, Нововятск. «Библионочь» шагнет даже в поселок Садаковский. Мы планируем провести 170 мероприятий на 50-ти площадках городских библиотек, отметила заместитель директора библиотеки имени Пушкина Татьяна Видякина

Не пропустите «Библионочь-2019». Организаторы обещают — скучно не будет!

Подпишись на канал в