В Кирове встретили «Добропоезд»

На перроне участников Всероссийского социального проекта «Мы есть!» встречали волонтеры и просто неравнодушные кировчане

324

В 2019 году железнодорожный тур проходит с 16 по 26 апреля. За это время «Добропоезд», главная зачада которого помочь улучшить условия жизнедеятельности и жизнеобеспечения людей с особенностями физического и интеллектуального развития, пре Москва, Тамбов, Пенза, Уфа,Челябинск, Омск, Тюмень, Пермь, Киров, Нижний Новгород и Москва.

Ранним утром среды «Добропоезд» прибыл в Киров. А всего за десять дней команда из специалистов, медиков, спортсменов, экспертов международного уровня, представителей организаций, общественных деятелей и энтузиастов в области инклюзивной среды посетит региональные центры с целью реализации программ физической, психологической и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

Мы считаем, что никакие физические или умственные недостатки не могут помешать человеку жить активной, полноценной жизнью, добиваться поставленных целей, творить, быть успешным. Поэтому хотим помочь тем, кто верит в себя, не перестал мечтать и стремиться к лучшему!», - отмечает руководитель проекта, известная фигуристка Ирина Слуцкая.

Акция проходит в рамках Всероссийского социального проекта «Мы есть!» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии Минтруда России, Минздрава России, Минспорта России, Минпросвещения России, Минкультуры России, Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых», Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», а также при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Российского государственного социального университета, АО «Федеральная пассажирская компания».

В каждом городе программа мероприятий включает в себя лекции, семинары и мастер-классы от профильных экспертов, а также презентации специализированного оборудования и тематические дискуссии. В рамках тура, нацеленного на обмен опытом в решении проблем безбарьерной среды, инклюзии и реализации социальных программ на федерально-региональном, межрегиональном и других уровнях, пройдут форумы с участием представителей власти, общественных организаций и сообществ людей с различными формами инвалидности.

Участники всероссийской акции «Добропоезд» в Кирове поделились своими историями успеха и рассказали о современных технологиях и услугах, которые позволяют гражданам с ограниченными возможности здоровья жить полной жизнью. Об этом в среду сообщила ТАСС министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Сегодня «Добропоезд» прибыл в Киров. В поезде приехали 60 человек, чтобы [в рамках форума «Моя история успеха»] поделиться своими историями, мотивировать людей. Форум позволяет нам глубже понять проблему, чтобы вместе потом ее решать", - рассказала Альминова.

По словам министра, очень важно, чтобы у людей был позитивный пример, способный вдохновлять.

Однажды ко мне пришел молодой человек, который рассказал, что очень хочет участвовать в соревнованиях, но его не допускают из-за его ограниченных возможностей. Сейчас Артем участвует во всех любительских соревнованиях. Сегодня мы услышали много подобных вдохновляющих историй, - сказала Альминова.

Как рассказал ТАСС Артем Чучкалов, используя протезы обеих ног, он участвует в ежегодном фестивале «Вятские холмы» и других соревнованиях и завоевывает медали.

Я тренируюсь, бегаю, катаюсь, участвую в соревнованиях, езжу в Казань, Москву, иногда из-за большого количества соревнований не успеваю поучаствовать в соревнованиях в Кирове, - сказал Артем.

Как сообщается на сайте Детского космического центра, где прошел форум «Моя история успеха», участники ознакомились с достижениями отечественных и зарубежных производителей, разработчиков оборудования для людей со специальными потребностями, узнали об услугах медицинских реабилитационных центров и профилакториев, а также специальных программ туристических компаний и общественных инвалидных организаций и фондов.

По словам Альминовой, ежегодно в Кировской области проходят спортивные фестивали для людей с ограниченными возможностями - фестиваль «Надежда» для взрослых и фестиваль «Улыбка» для детей. С целью создания доступной среды происходит переоснащение объектов спортивной инфраструктуры, новые спортивные объекты строятся с учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Подпишись на канал в