В Оричевском районе может появиться фармацевтический Биополис

Губернатор Игорь Васильев встретился с представителями компании «Нанолек».

413

На встрече с участием президента компании Владимира Христенко, председателя правительства Александра Чурина, глав профильных министерств и представителей компании, обсуждались итоги 2018 года и планы на будущее.

По словам Владимира Христенко, в компании в прошлом году трудилось порядка 500 сотрудников. Деятельность компании принесла 59 млн рублей налогов в федеральный бюджет, 28 млн рублей — в областной и 82 млн рублей во внебюджетные фонды.

В прошлом году впервые в России фармацевтическая компания при сотрудничестве с южнокорейскими коллегами зарегистрировал оригинальный препарат для лечения редкого орфанного заболевания — Синдрома Хантера.

Этот препарат на 30% дешевле, чем тот единственный препарат, который существовал до этого системе. Это значительно снизило нагрузку с федерального бюджета, — подчеркнул президент компании. В конце года на территории Кировской области запустили производство препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Владимир Христенко рассказал и о планах на ближайшее будущее - в феврале этого года компания, расположенная в Лёвинцах, зарегистрировал новый лекарственный препарат для терапии ВИЧ-инфекции, в гражданский оборот препарат полного цикла введут в 2020 году.

Компания приступает к клиническим исследованиям вакцины от пневмококковой инфекции, которая также будет производиться в России по полному циклу, а в ближайшие 5 лет планируют запустить в производство еще 4 вакцины, в том числе, против ротавирусной инфекции и ветряной оспы.

Большое внимание в компании уделят развитию портфеля препаратов для лечения орфанных заболеваний. Сейчас на стадиях разработки находятся 5 препаратов по этому направлению.

Ожидается, что доля вакцин и орфанных препаратов суммарно составит более 60% продаж компании к 2024 году. Кроме того, фармкомпания планирует продолжить расширение портфеля препаратов для лечения ВИЧ, онкологических и аутоиммунных заболеваний.

От планов на ближайшее время на совещании перешли к обсуждению глобального, масштабного проекта в Кировской области. По словам губернатора Игоря Васильева, у компании «Нанолек» есть все возможности для создания в районе расположения предприятия так называемого Биополиса.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ