Депутаты ОЗС обсудили бюджетные поправки и вопросы капремонта, а также определили дату выборов в ОЗС седьмого созыва

Парламентарии также запустили формирование нового состава областной Общественной палаты. Всего было рассмотрено 13 вопросов

zsko.ru

17 июня в Законодательном Собрании Кировской области состоялось очередное пленарное заседание. Одним из первых вопросов депутаты утвердили поправки к областному бюджету на 2021 год.

Так изменения в бюджет текущего года вносятся уже во второй раз. Вопрос традиционно стал одним из самых обсуждаемых.

Геннадий Коновалов, в свою очередь, обратил внимание, что доходы бюджета пополнились еще на 2 млрд. рублей. Направления, куда будут использованы дополнительные средства, остаются социальными.

Рост доходов, в том числе собственных, показывает положительную динамику в экономике региона по сравнению с 2020 годом. Хотя прошлый год для нашей области, несмотря на пандемию, не был провальным, - подчеркнул Геннадий Коновалов. – Бюджетные средства в первую очередь будут направлены на повышение зарплат бюджетников, в том числе медицинских работников и преподавателей.

Свои вопросы и позиции высказали депутаты Сергей Мамаев, Александр Мельников, Сергей Гущин, Роман Титов, Владимир Костин.

Будет увеличен объем средств на лекарственное обеспечение «региональных льготников», на ремонты школ, на подготовку к отопительному сезону, уточнил Председатель ОЗС.

Решается всех волнующий вопрос по безопасности и качеству дорог, на эти цели будет направлено еще 680 млн. рублей, – добавил Геннадий Коновалов.

Депутаты также единогласно проголосовали за дату выборов в Законодательное Собрание седьмого созыва. Они назначены на 19 сентября. 

В отличие от текущего созыва, в Заксобрании будет работать не 54, а 40 депутатов. Как и ранее, остается 27 одномандатных округов, и 13 депутатов пойдут по спискам, - напомнил Геннадий Коновалов.

Парламентарии также заслушали отчет о работе регионального Фонда капитального ремонта. Напомним, программа капремонта реализуется  в регионе с 2014 года, в нее включено 9 936 многоквартирных домов. За весь период действия программы капремонт прошел в 3 111 домах, рассказал депутатам министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Селезнев. 

На проблемы в сфере капремонта обратили внимание Владимир Костин, Сергей Мамаев, Ольга Сыкчина, Татьяна Платунова, Павел Дорофеев, Роман Титов, а также главный федеральный инспектор по региону Григорий Житенев. По его словам, выполнение краткосрочного плана на 2021 год сейчас под вопросом: на текущий момент отремонтировано всего 86 домов из 803 запланированных. Однако регионы повсеместно сталкиваются с подобными трудностями.

Решать эти вопросы можно двумя путями: скорректировать профильные нормативные акты (такие предложения звучат и на федеральном уровне) и усилить контроль за работой региональных Фондов капитального ремонта, считает Председатель ОЗС.

Этот вопрос остается на контроле депутатов Законодательного Собрания независимо от созыва. Проблем действительно много. Тем более, что в Кировской области более 93% граждан добросовестно платит взносы на капремонт. Но есть и долги частных лиц, которые составляют около 900 млн. рублей. Регионы сегодня столкнулись с новыми проблемами. В частности, с ростом цен на материалы, которые используются в проведении ремонтов. Вчера вопрос капремонта довольно жестко обсуждался на заседании комитета по промышленности, и предложения были высказаны депутатами. Вопрос поставлен и перед Правительством Российской Федерации, чтобы на государственном уровне принимались реальные меры и менялись подходы к реализации капитального ремонта,заявил Геннадий Коновалов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться