Великий хоккеист Александр Мальцев отметил свой юбилей

При полном аншлаге прошел в Кирово-Чепецке большой спортивный праздник, организованный при поддержке депутата Государственной думы Вадима Белоусова.

315

Полный зал болельщиков и почитателей хоккейного таланта Александра Мальцева собрались в субботу, 27 апреля, в ледовом дворце Кирово-Чепецка «Олимп-арена». Поводом стал юбилей прославленного хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, восьмикратного чемпиона Европы Александра Николаевича Мальцева. В этом году ему исполнилось 70.

Праздник открыло красивейшее лазер-шоу, созданное специально к юбилею Мальцева и рассказывающее о судьбе мальчика из простой семьи, сумевшего своим трудом и упорством добиться невероятных высот. После чего на импровизированную сцену на льду «Олимп-арены» поднялся сам юбиляр и его гости.

- Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким чудесным человеком. Помню, как в юности, мы с отцом, сидя у телевизора болели за нашу команду на олимпийских играх, на матчах с канадцами, на чемпионатах Европы и мира. Когда шайба была у Мальцева, мы замирали у экранов, надеялись на чудо, и оно свершалось, - отметил в своем выступлении депутат Госдумы Вадим Белоусов.

К слову, именно Белоусов стал инициатором присвоения Александру Николаевичу высшей награды региона – «За заслуги перед Кировской областью». По его просьбе с такой инициативой выступила Федерация хоккея с шайбой Кирово-Чепецка. Награда была вручена Александру Мальцеву во время торжественной предматчевой церемонии.

- Спасибо вам за ваш подвиг, совершенный на благо всего советского хоккея, - подчеркнул Белоусов.

Поздравить юбиляра приехали сразу несколько легенд хоккея: двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов, олимпийский чемпион Владимир Мышкин и главный тренер ХК «Динамо» (Москва) Владимир Крикунов, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Юрий Скобов, участники олимпийских игр легкоатлетка Любовь Гурина и конькобежец Алексей Суворов.

- Очень хочется, чтобы следующие поколения кирово-чепецких ребят, также высоко несли знамя нашего хоккея, побеждали на международных аренах. А Александру Николаевичу в его юбилей хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни, - сказал Владимир Мышкин.

- Сегодня мы чествуем самого великого нашего земляка, человека, который очень многое сделал для нашей родины, для советского и российского хоккея. Александру Николаевичу я желаю здоровья, а нашему любимому городу – возродить все-таки хоккей, вывести его в высшую лигу для того, чтобы у ребят, которые им занимаются была цель впереди, - выступил Владимир Крикунов.

Но не только именитыми гостями был отмечен юбилей Александра Мальцева. В этот день на главной ледовой арене региона, как дань уважения к заслугам чепецких хоккеистов, добившихся высоких спортивных достижений, была заложена новая добрая традиция – под своды арены впервые в регионе был поднят именной свитер Александра Мальцева под номером 15. Именно под этим номером Александр Николаевич выступал в ХК «Олимпия».

Кульминацией праздника стал хоккейный матч между юниорскими командами клубов «Олимпия» (Кирово-Чепецк) и «Динамо» (Москва) - двух клубов, цвета которых в разное время защищал Мальцев. Зрители, давно соскучившиеся по зрелищному, динамичному хоккею не покидали трибун до самого конца матча, активно болея за «олимпийцев». Пока «динамовцы» не освоились на новой для себя площадке, хоккеисты «Олимпии» вели в первом периоде 3:0. Шайбы забили Дмитрий Шургин, Никита Дудин и Владислав Верхоланцев.

Во втором периоде «динамовцы» сначала сравняли счет, а затем и вовсе вырвались вперед, пять раз поразив ворота соперника. Авторами шайб стали Матвей Харкевич, Григорий Бабушкин и Даниэл Буцаев, сын олимпийского чемпиона Вячеслава Буцаева.

В третьем периоде динамовец Григорий Бабушкин взял ворота «Олимпии», доведя счет на табло до 3:6 в пользу «Динамо». Следующими тремя голами олимпийцы сравняли счет. К слову, ворота «Динамо» защищал сын двукратного чемпиона мира по хоккею Александра Еременко Максим. Авторами шайб стали Егор Мохов, Даниил Прохоров и Данила Крапивин.

Матч мог окончиться в ничью, но за пять минут до конца третьего периода Даниэл Буцаев оформил последнюю в этой игре шайбу, поразив ворота «Олимпии».

В результате со счетом 6:7 обладателем юбилейного кубка стала команда юниоров ХК «Динамо».

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ