В Кировской области ветерану Великой Отечественной войны вручили паспорт

Уроженец Черниговской области ССР принимал участие в освобождении Минска и Бреста

572

В канун Дня Победы в Уржумском районе ветеран Великой Отечественной войны Николай Антонович Хоменко получил паспорт гражданина Российской Федерации. Главный документ ему вручил начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Кировской области Владимир Шиндориков.

Николай Антонович Хоменко родился в Черниговской области Украинской ССР. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии. Свой боевой путь он начал в Белоруссии, принимал участие в освобождении Минска и Бреста, прошагал пол-Европы, но до Берлина не дошел. 9 мая 1945 года он встретил в немецком городе Барт.

Посреди ночи его разбудили артиллерийские залпы – стрельбой холостыми сослуживцы отмечали капитуляцию фашистской Германии, - вспоминает ветеран.

В Уржум Николай Антонович переехал несколько лет назад. Сейчас ему 94 года. В свободное время ветеран читает книги и встречается с местными школьниками. Секрет долголетия и энергии, по его словам, предельно прост: это отсутствие вредных привычек и здоровый образ жизни.

Подпишись на канал в