«Ощущается чьё-то присутствие и сверлящий взгляд в спину». Кировский кладоискатель рассказал о поисках монет

Портал «Первоисточник» продолжает серию интервью авторской рубрики «Исповедь журналисту».

2361

Отличительной особенностью таких интервью будут откровения, которые профессионал рассказывает анонимно. На этой неделе – очередь кладоискателя.

– Как давно вы начали заниматься кладоискательством?
– Кладоискательством я увлёкся в 2013 году. Случайно зашёл на сайт, рассказывающий о поисках монет и кладов и прочитал его весь, буквально «от корки до корки». И захотелось самому опробовать новое хобби. Вскоре был куплен металлоискатель и состоялся первый выезд в заброшенную деревню.

– Расскажите подробнее о своих впечатлениях от первого выезда.
– Поездка в заброшенную деревню не отличается от того же похода в лес. Тот же свежий воздух, те же деревья, но только пейзаж могут разбавлять остовы от заброшенных домов и хозяйственных построек. Скорее впечатления и шквал эмоций был тогда, когда нашёл первую находку. Это была довольно увесистая медная монета, номиналом 5 копеек 1924 года чеканки.
Перед выездом мы читаем историческую информацию, анализируем статистические данные за разные столетия и уже тогда принимаем решение, стоит ли ехать на это место или же оно совершенно бесперспективно. Но бывают и спонтанные выезды, когда мы видим заброшенную деревню и едем в неё.

– А если встречается животных, что будете делать? Уже были случаи?
– Животные сами боятся людей и будут избегать встречи. Но если всё же удалось встретиться с животным, лучше его отпугнуть громким шумом. Один раз на меня пыталась напасть заражённая бешенством лиса. Пришлось прибегнуть к самообороне, чтобы не быть укушенным и в последствии тоже не заразиться опасным заболеванием.

– Банальный вопрос, но всё-таки, какой был самый ценный клад?
– Самый ценный клад для меня – это друзья, которых помогло найти кладоискательство. Сначала были просто совместные поездки на поиски, ну а потом уже мы плотно сдружились и в любой беде помогаем друг другу. А если говорить про находки, то они практически ничего не стоят, так как монеты попадаются часто в неудовлетворительном состоянии, да и их тиражи исчисляются десятками миллионов.

– С кем ездите на поиски?
– Чаще выбираюсь с друзьями, но бывает выезжаю и один. На природу желательно выбираться хотя бы вдвоём, так как кладоискателя в заброшенных местах подстерегает множество опасностей: старые колодцы, дикие животные, торчащие гвозди из гнилушек, и т. д.

– Что необычного и интересного происходило в поездках?
– Особо никаких сверхъестественных случаев с нами не было. Призраков не встречали, в прошлое, как описывается в фантастической литературе, не попадали. Иногда только ощущается чьё-то присутствие и сверлящий взгляд в спину, аж до мурашек. Хотя рядом никого нет.

Бывают встречи с местным населением, когда заинтересованные старожилы с интересом наблюдают за поисками и расспрашивают о находках, одновременно вспоминая различные истории про клады. То зажиточного крестьянина раскулачили, а его золото до сих пор не нашли, то Екатерина II проезжала и закопала где-то недалеко бочку с золотом, то колчаковские войска спрятали часть казны Российской империи в болоте за лесом. Много интересных фактов удаётся узнать от этих людей об истории родной области.

– Вы порядочный кладоискатель?
– Я считаю, что да. Мы стараемся придерживаться морально-этических норм и не копать там, где запрещено. Да и у людей спрашиваем разрешение пройтись и поискать на их земле. Чаще всего людям самим интересно, что там может лежать, и они с радостью соглашаются. А когда показываешь и особенно даришь им что-нибудь, в их глазах читается детский азарт и радость.

– Сколько надо денег, чтобы начать заниматься кладоискательством?
– Самое дорогое – это металлоискатель. Прибор начального уровня можно приобрести в пределах 10 тысяч рублей. А с рук можно купить еще дешевле. По сути, это все начальные вложения в данное хобби. Лопата для начала пойдет обычная, с огорода и одежда, которую не жалко. Уже в дальнейшем человек сам поймет, что ему стоит докупить для более удобного и продуктивного занятия кладоискательством.

– Что делаете с найденными монетами?
Какие-то находки я оставляю себе, что-то дарю друзьям, а некоторые монеты продаю, чтобы заправить машину перед следующими поездками.

К примеру, на юге области попадается много серебряных монет с дыркой, которые когда-то были элементами национальных марийских нарядов. Их я раздарил друзьям и теперь они носят эти монетки на ключах.

– Сотрудничаете с историками или музеями?
– Музеям не интересны те находки, которые попадаются нам, обычным кладоискателям. Монеты, пуговицы и крестики производились настолько массово, что до сих пор многие семьи хранят у себя дома какой-нибудь похожий предмет, оставшийся от предков.

– С государством не делишься? Платишь налог?
– По закону, с государством нужно делиться лишь в том случае, когда нашёл клад, состоящий из культурных ценностей. А такие клады могут отыскать только археологи во время раскопок на объектах археологического наследия. Рыбаки не платят налоги за пойманную рыбу, так и у нас такое же хобби.

– Исповедуйтесь, выскажите три греха кладоискателя.
– Поначалу я не всегда за собой закапывал ямки, которые портили пейзаж и в которых могли запнуться люди или животные.

Местные жители нас видят больше вредителями, чем порядочными людьми. Федеральные СМИ из образа человека с металлоискателем создали преступника, хотя никакие законы мы не нарушаем.

Мне стыдно за тех, кто использует металлоискатель и лопату в корыстных целях, забираясь в охраняемые места и грабя памятники, могильники и курганы. Из-за них портится жизнь и порядочных кладоискателей.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ