В Кировской области соцвыплата из региональной госпрограммы поможет построить или купить готовое жилье

За 2018 год в регионе ввели более 1000 кв. метров жилья для работников АПК.

420

Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса на 2013-2025 годы», реализуемая в Кировской области, направлена на улучшение жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, желающих постоянно проживать и работать в сельской местности.

Как сообщает правительство региона, уастникам программы предоставляют социальные выплаты на строительство или приобретение готового жилья в сельской местности.

Участие в программе принимают как занятые в сельскохозяйственном производстве, так и работники социальной сферы на селе. Преимущественным правом пользуются многодетные семьи, — рассказала о ходе программы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова на заседании комиссии по развитию АПК и сельских территории Общественной палаты региона.

По словам замминистра, в 2018 году на предоставление социальных выплат направили 7,7 млн рублей, из которых 7,3 млн – из федерального бюджета. Социальные выплаты на строительство жилья получили 7 семей работников агропромышленного комплекса Афанасьевского, Зуевского, Кильмезского, Малмыжского и Унинского районов, из них 5 семей — молодые.

Обязательное условие — наличие на территории сельского поселения инвестиционного проекта, подчеркнула Ирина Головкова. — Инвестпроект в этом случае – широкое понятие, включающее в себя как приобретение скота и техники, так и строительство производственных помещений разного назначения, и многое другое.

По данным ведомства, в 2018 году в регионе было введено в эксплуатацию 1023 квадратных метра жилья для 11 семей, в том числе 875 квадратных метра – для молодых специалистов.

По информации минсельхоза, сформирован сводный список получателей социальной выплаты на 2019 год.

Социальные выплаты на строительство жилья получат 10 семей работников АПК Арбажского, Афанасьевского, Верхошижемского, Зуевского, Немского районов, из них семь молодых семей.

В основном это семьи работников агропромышленного комплекса — зоотехников, механиков, трактористов, доярок. В среднем семья из трех человек может получить социальную выплату в размере одного миллиона рублей, в зависимости от количества членов семьи и стоимости жилья в районах, — отметила замминистра.

В 2019 году на реализацию мероприятия в областном бюджете предусмотрено 12,8 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 12,2 млн рублей. Планируется ввести в эксплуатацию 621 квадратный метр жилья. Финансирование запланировано на 27-31 мая этого года.

Кроме того, Минсельхоз России разработал проект государственной программы комплексного развития сельских территорий по развитию жилищного строительства в сельской местности. В его рамках предусмотрены льготная сельская ипотека на строительство (приобретение) жилья на срок до 25 лет по льготной ставке от 1-3% годовых, и социальные выплаты на строительство или приобретение жилья проживающим на селе, в том числе по договору найма жилого помещения.

Губернатор Игорь Васильев и правительство области принимают все возможные решения по развитию отрасли и социальной сферы на селе, — подчеркнул заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. — Важно, что программа продолжится, и в ближайшие 2020-2021 годы средства на эти мероприятия в бюджете предусмотрены, темпов мы не сбавим.

Подпишись на канал в