В Кирове обсудили новые подходы к привлечению средств дольщиков

Застройщики и банки Кировской области готовятся к переходу на эскроу-счета

86

Cовещание, на котором обсуждались изменения механизма финансирования долевого строительства, было посвящено предстоящим изменениям в правилах финансирования строительства жилых объектов.

Для того, чтобы переход выдался плавным, на площадке территориального отдела по Кировской области Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ собрались представители регулятора, а также министерства строительства Кировской области, руководители строительных, кредитных организаций области и уполномоченные банки региона.

С 1 июля 2019 года в России начнут действовать новые правила финансирования строительства жилых объектов — привлекать денежные средства дольщиков будет возможно только через эскроу-счета в уполномоченных банках, — отметил заместитель министра строительства Кировской области Игорь Трегубов.

Другими словами, в регионе будет внедрен специальный механизм, защищающий дольщиков, вкладывающих средства в строительство. Но для работы по новым правилам застройщики должны соответствовать ряду критериев: существенно увеличен размер уставного капитала для застройщиков; ужесточены требования к выдаче разрешений на строительство; увеличены нормативы отчислений в компенсационные фонды, а также по минимально необходимой сумме страхового покрытия. К тому же право на заключение эскроу-счетов есть только у аккредитованных банков.

Обсуждая возникшие вопросы, региональные застройщики выразили озабоченность тем фактом, что банки пристально рассматривают финансовое положение компании, а не только строительный объект.

В свою очередь строительные компании отметили низкий уровень обратной связи от банков по отказам в кредитовании и то, что далеко не все банки, аккредитованные в России, начали рассматривать такие проекты.

Кроме того, участники совещания отметили, что минимальные суммы кредитов под эскроу, а именно от 200 млн рублей - слишком большие.

Еще один минус, по мнению застройщиков, – требование большого пакета документов и наличие долгосрочного планирования строительной организацией своих расходов. На сегодняшний день только два банка работают с новым механизмом финансирования строительства жилых объектов. Например, в Сбербанк поступило 9 заявок на кредитование, 8 из которых положительные. В настоящее время 3 сделки заключены и запущены в работу.

Всего три застройщика подали заявку на кредитование и получили положительное заключение. Хочется напомнить всем присутствующим здесь застройщикам, что до перехода на проектное финансирование осталось совсем немного времени. Рекомендуем подготовить документацию, привести работу в соответствие с новыми требованиями и обратиться в банк, — отметил Игорь Трегубов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ