«Будет, как в 2018 году». Цены на бензин готовятся взлететь

Оптовая цена на бензин АИ-92 в России за месяц выросла более чем на 20%.

655

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал президент Независимого топливного союза Павел Баженов. По его словам, розничная цена на заправках пока искусственно сдерживается, но такое положение дел долго не продлится. В ближайшее время страну может ждать новый топливный кризис.

Сегодня мы фиксируем рост оптовой цены, как в 2018 году, когда у нас случился полноценный топливный кризис. Оптовые цены на АИ-92 за месяц выросли более чем на 20%. Когда растет цена закупки топлива для АЗС, но сдерживается розничная цена, падает прибыль заправок и приходит к отрицательным значениям. Сегодня мы видим сближение оптовых цен с розничным, это чревато ростом цен на заправках независимых компаний, – рассказал Павел Баженов.

При такой ситуации у заправочных станций остается два варианта – разориться или повысить цены на бензин, но отпугнуть клиентов. Чтобы избежать таких сценариев, Павел Баженов направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, который раньше участвовал в разрешении прошлого топливного кризиса. Президент Независимого топливного союза уверен, что надо не временно замораживать цены на бензин, а решать главную проблему отрасли. Об этом Павел Баженов рассказал в интервью радио Sputnik.

В случае экспорта у нас нет ни акциза, ни НДС. Это 40% от цены литра бензина. Соответственно это постоянно создает преимущество для экспорта нефтепродуктов. Нефтяные компании всегда стоят перед выбором: отгрузить сюда по менее эффективной цене, а часто убыточной цене, или отправить туда и заработать денег, – заявил Павел Баженов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ