Кировский Хатико год ждёт своего хозяина

Четвероногого друга подкармливают автомобилисты, а местные жители построили ему будку.

1167

Собака с густой белой шерстью и грустными тёмными глазами живёт в лесу около трассы Киров-Верхошижемье-Советск (38 км, после Адышево). С раннего утра одинокое животное занимает свой пост. Вытягивает голову и смотрит вслед каждой проезжающей машине. Проводив взглядом очередное авто, бедолага, невесело вздохнув, свернувшись калачиком, засыпает. А иногда просто лежит, печально сложив голову на передние лапы. Собака как будто ждёт кого-то и никак не может дождаться…

Кто-то называет её Хатико, а кто-то Белка. Вот уже год собака стала местной достопримечательностью. Дальнобойщики, семьи с детьми останавливаются, чтобы её покормить.

– Бежит с принесённым ей батоном в зубах или с колбасой за машиной. Когда останавливаются и открывают двери, говорят: «Заходи-заходи, садись, поехали!» Она не идёт, – рассказывает «Источнику» кировчанка Марина Маринина.

Чтобы собака не спала на голой земле, сердобольные граждане поначалу притащили ей картонную коробку. Сейчас у Белки появился свой дом, где можно укрыться от дождя и ветра. Из досок её построили будку, утеплили строение прочной тканью и еловыми ветками.

– Я езжу иногда к ней, – говорит Анна Цирульникова, женщина вместе с другими людьми установила эту будку. – Кормлю кашей с мясом, выкладываю на коробку косточки и ливерку. Она очень умная, ушки торчком, хвост крючком, а глазки чёрные иногда бывают с покраснением. Её много кто приезжает кормить.

По словам женщин, Белку пытались отловить, чтобы найти ей дом, но не смогли поймать.

– Приезжал мужчина из организации отлова, шприц попал, но она его успела вытащить и убежала. Догнать её так никто и не смог, – говорит Марина. – Складывается такое ощущение, что ей надоело внимание людей.

Что за собака?

Как она здесь появилась? Почему живёт одна? Об этой собаке местные сложили не одну легенду. По одной из них, на этом месте разбилась машина. Водитель погиб, а его верный друг сидит и ждёт. По второй, её хозяин пошёл за грибами в лес. Там у мужчины случился приступ, его отвезли в больницу, но врачи ничем не смогли помочь. И собака до сих пор ждёт. В свою очередь, кинологи предполагают, что эта собака не домашняя, она благополучно живёт в лесу, выходит за едой на дорогу.

– Добрые люди собаку прикармливают. Если бы собака была домашней, то не избегала бы общения с людьми, а наоборот, шла бы на контакт. Было много случаев, когда потерявшиеся домашние собаки, сами прыгали в машину к незнакомым людям, в надежде на своё спасение. А эта собака выходит из леса только за едой, точно так же, как медведи в Магадане подходят на трассе к автомобилям, – пояснил кинолог Наталья Махнёва.


Екатерина Пономарёва

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ