Ирина Тонева: Всё было как сон

Солистка «Фабрика» Ирина Тонева после многолетней работы в коллективе развивает свой сольный авторский инди-поп проект TONEVA.

При этом группу Игоря Матвиенко певица, по её словам, покидать не собирается. О новом проекте, нынешней жизни и воспоминаниях о Кирове артистка поведала «Первоисточнику».

– Ирина, расскажите о вашем сольном проекте?
– Проект уже находится на стадии плавающего корабля. Его созданием я занимаюсь сама – сейчас собираю людей, которые будут продвигать проект, верить в него. Я сама пишу музыку и лирику – направление инди-поп, смесь множества течений: электро- , синти- и т.д. Это лирика о жизни, о том, с чем сталкивается человек каждый день внутри себя. Я считаю, что эта музыка впереди времени, и задачка у меня не простая, но интересная – я хочу обратить внимание людей на мои песни. Это ж для них.

– Если вернуться несколько лет назад. Помните, с чего началась ваша музыкальная карьера?
– Я начала петь ещё будучи в детском саду. Моей первой песней была колыбельная «За печкою поёт сверчок». Когда я уже училась в школе, то меня забирали с уроков и везли на выступления в детский сад, это было так прикольно. Также я ходила в музыкальную школу, занималась современными бальными танцами, потом стала ходить на хор. Мне очень нравилось петь в хоре, потому что я любила многоголосье. Для меня участие в звучании 6-7 голосов – пик вожделения. Я пела разные партии, и для меня многоголосье – высшая медитация. Вообще, счастье, что тогда мама предложила мне учиться в музыкальной школе. Любимыми предметами, как вы понимаете, были хор и сольфеджио. Хотя больше всего времени забирала специальность – игра на инструменте. Разрабатывала руки различными этюдами, симфониями, менуэтами, хоралами.

– О чём мечтали в детстве? Стать певицей?
– Я не помню мечт. Возможно, их и не было. У меня были какие-то моменты в жизни, когда меня вырубало мимо музыки, либо параллельно всё это шло. Когда я оказывалась без музыки, то чувствовала что-то не то, мои корни пересыхают. Узнала, где в городе базируется военный оркестр. Пошла на прослушивание. Взяли пятой солисткой! Тогда я уже училась в институте на химическом факультете в Москве.

В школе я зубрила химию, потом влюбилась в предмет, знала его хорошо. В вуз поступила легко, закончила с красным дипломом. Работала на заводе, и параллельно ходила в московскую танцевальную студию по вечерам и пела в военном оркестре Краснознаменска. Кстати, московские ночные клубы иногда посещала для того, чтобы быть в курсе танцевальных тенденций..

Отучилась в эстрадно-джазовом училище на Ордынке по классу эстрадно-джазового вокала у Степанова. До проекта «Фабрика» были какие-то ещё кастинги и множество выступлений.

– Как изменилась ваша жизнь после проекта «Фабрика звёзд»?
– Быть в группе и петь втроём – действительно интересно. Ты можешь и поддержать другого, и заняться собой, и сыграть свою историю в той или иной песне, что-то от себя лично донести между строк. Став участницей группы, не верилось, что всё это происходит со мной. Всё было словно сон. Игорь Игоревич нас собрал с девчатами и сказал, что «всё, теперь ваша жизнь кардинально изменится». А я понимала, что моя жизнь кардинально не изменится – я также буду ездить , когда захочу на метро (кстати, я его обожаю), просто сменится место приложения моего времени и души. Гастроли, зритель, .... Я безумно благодарна, что это в моей жизни.

– Ирина, некоторые участники проекта «Фабрика звезд» говорили о звёздной болезни. Почему ею многие болели?
– Это можно назвать воспалением лишней энергии человека. Таких людей очень много в любой профессии. Что ж вечно на артистов всё вешают...

– Помните какие-то казусные случаи из гастролей?
– Я не помню, что было позавчера. Ну, разные бывают ситуации - и каблуками застревали в дощатой сцене, и музыка отключалась во время исполнения, приходилось допевать акапельно, и скорость воспроизведения музыки вдруг становилась быстрее или замедлялась из-за глюков на пульте. Бывали другие технические неполадки, когда всё электричество в раз выключалось.

– Любите путешествия?
– В феврале ездила на Бали, была там впервые. Это прекрасное место, и люди удивительно чисты душой. А приехала оттуда с аллергией, что случается со многими людьми, которые ездят на подобные курорты, в том числе азиатские. На Бали очень круто! Путешествия люблю, правда иногда устаёшь и от них. Чаще всего это очень хорошо перезаряжает тебя. Я сейчас говорю не про двухнедельные отъезды, а про 1-2 суточные. Здорово летать по работе.

– Вы вегетарианка, можете рассказать как пришли к этому?
– Когда я вошла в эту тему, то не захотела иметь отношение к тому зверству, которое происходит за нашими плечами. И я подумала, почему люди так легко едят зверски выращенных и убитых животных. Нас очень хитро и незаметно ввели в систему и заставили думать, что это единственная «здоровая» правда. Вероятно, убив и расчленив животное, большинство людей точно задумались бы о альтернативе питания. Я уж не говорю, о том, что уже давно «новые» исследования о последствиях употребления мяса опубликованы на английском языке. А большинство наших врачей не желают повышать уровень своих знаний. Согласна, не просто составить питание без животного белка. На это могут уйти годы, а может и год. Смотря с каким нутрициологом-биохимиком проработать питание. Нужен индивидуальный подход по вашим анализам в крови. А я, например, беру кокосовое молоко и в блендере смешиваю с какими-нибудь ягодами, фруктами, только не бананами. Я их не ем, потому что сейчас они у нас без косточек, по последним исследованиям – это больная пища, это я узнала от учёной Александры Ефимовой. И рецепты у неё – огонь (улыбается). Можно в это смузи капнуть стевию или мёд. Туда же иногда я добавляю растительный протеин. Люблю брать либо шоколадный, либо со вкусом пряного чая. Получается очень вкусная масса, где вдоволь белка и углеводов. Из солёного готовлю макароны из нута или чечевичной муки, туда можно добавить шампиньоны припущенные или сырые. Всё это посыпать семенами очищенной конопли. Соус можно сделать из кокосового молока и неживых дрожжей. Такие блюда готовятся всего 5 минут.

– А спорт есть в вашей жизни?
– Я люблю гимнастику. Спорт не делает человека здоровее. Совсем чуть-чуть я занимаюсь йогой, люблю танцевать. Гимнастику я делаю где-то через день-два. Раньше была и акробатика, и занятие вейкбордом, и немного сёрфингом. Сейчас чувствую, что больше хочется укрепляющего, типа йоги.

– Ирина, с гастролями вы приезжали в город Киров, чем запомнился наш город?
– Я всегда в городах обращаю внимание на крыши и на небо над крышами. И у меня Киров ассоциируется с большим простором.

Беседовала Екатерина Пономарёва