90 тысяч упаковок лекарств отпущено пациентам с заболеваниями системы кровообращения в рамках проекта по леквозмещению

Дмитрий Курдюмов поделился опытом Кировской области на Всероссийском конгрессе в Москве

248

В столице прошел IX Всероссийский конгресс «Право на лекарство», основная цель которого – добиться, чтобы любое лекарство, которое необходимо пациенту, было для него доступным.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал участникам конгресса о проекте по лекарственному возмещению. Он реализуется в Кировской области с 1 февраля 2019 года.

Сейчас в проекте участвуют жители 15-ти муниципальных образований области, которые страдают заболеваниями системы кровообращения. Пациент может сам выбрать лекарство в государственной аптеке по рецепту и заплатить за него сумму с вычетом 50 % от предельной отпускной цены.

Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме, – рассказал первый зампред.

За три месяца участниками проекта стали более 12 тысяч человек. Число отпущенных рецептов составило более 39 тысяч, а отпущенных упаковок лекарств — почти 90 тысяч. Общий объем субсидии, предоставленной аптекам, достиг 4,9 млн рублей.

Таким образом, можно говорить об удачном начале проекта и его востребованности среди жителей региона. В скором времени мы планируем включить в него и другие муниципальные образования области, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – В настоящее время обсуждается вопрос о проведении пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации. Кировская область полностью готова к участию в нем. Учитывая наш опыт, считаем необходимым охватить участием в данном проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и больных сахарным диабетом.

Участников конгресса заинтересовал вопрос, не исключает ли проект по лекарственному возмещению право на бесплатное обеспечение препаратами в рамках льгот. Дмитрий Курдюмов пояснил, что лекарственное возмещение — это дополнительный механизм, который дает возможность получить медикаменты по конкретному торговому наименованию и по льготной цене и не исключающий федеральную и региональную льготу.

Сейчас проект доказывает эффективность и для самих аптечных организаций. Большинство аптечных пунктов показали рост выручки до 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ