В Кирове проходит выставка «Миссис Вселенная в 100 лет» (0+)

Экспозиция посвящена маме братьев-близнецов Дорофеевых - Антонине Семеновне Дорофеевой. В юности Антонина мечтала стать геологом, путешествовать, изучать страны мира. К 100-летнему юбилею мечта сбылась на картинах её сына.

146

18 мая 2019 года в рамках акции «Ночь музеев» в малых залах ЦСИ «Галерея Прогресса» состоялось открытие выставки «Миссис Вселенная в 100 лет», посвященной маме братьев-близнецов Дорофеевых - Антонине Семеновне Дорофеевой.

В свои 100 с небольшим Антонина Семеновна - бодрая, разговорчивая, решительная в словах и действиях - она же «Миссис Вселенная». 

Антонина Дорофеева – десятый ребенок в большой крестьянской семье. В деревне, где жили Маракулины (девичья фамилия Антонины Семеновны), было всего 9 домов. Поэтому в школу Тоне и ее братьям-сестрам приходилось ходить за много километров через лес. Сейчас трудно себе такое представить, а раньше в деревнях это была обычная практика: хочешь получать знания – готовься 5 дней в неделю преодолевать по бездорожью огромные расстояния. И это в любую погоду: и дождливой осенью, и морозной зимой. 

Во время войны Антонина Семеновна одна, сражаясь с голодом, воспитывала двух сыновей. Работала счетоводом на железной дороге. Для того чтобы прокормить семью, после работы Антонина Семеновна занималась огородом: сажала овощи, пропалывала грядки. Нужно заметить, что труд в тылу в то время для страны был не менее ценен, чем подвиги на фронте. За участие в трудовой жизни страны во время ВОВ званием ветерана тыла была награждена и Антонина Семеновна. На праздник 9 мая ее грудь всегда украшают четыре медали. 

Антонина Семеновна стала прекрасным учителем младших классов, отлично знает математику, может мгновенно в уме перемножить трехзначные числа.

Несмотря на преклонный (и это еще мягко сказано!) возраст, она не теряет бодрости духа. Более того, Антонина Семеновна не чужда и творческой стороне жизни: например, придумывает и поет частушки (форма фольклорная, содержание авторское), которые за ней с радостью записывают сыновья. 

В юности Антонина мечтала стать геологом, путешествовать, изучать страны мира. К 100-летнему юбилею мечта сбылась на картинах её сына Виктора Дорофеева. Художник рисует мамины портреты, используя принцип театральных превращений, где Антонина представлена в разных необычных образах: царица Руси, космонавт СССР, Египетский фараон, королева Англии и даже водолаз.

На выставке представлено 15 графических работ, выполненных маслом и маркером. 

Выставка проходит с 18 мая по 2 июня 2019 года

Стоимость билетов:
200 - обычный
150 - льготный (студенты, пенсионеры)

Режим работы выставочного зала: 
Понедельник — Пятница: с 12:00 до 20:00 
Суббота — Воскресенье: с 11:00 до 19:00 

Возрастное ограничение: 0+ 

Центр современного искусства «Галерея Прогресса» 

Адрес: Киров (Вятка) ул. Горького, 5 
Телефон: +7 (8332) 405-504

+7 (8332) 40-55-04

18 мая в 18:00 — 2 июня в 19:00

ул. Горького 5, Киров

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ