В Кирове обсудили вопросы медицинского добровольчества

Главный волонтер-медик РФ остался впечатлен успехами кировского движения

255

Председатель Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Павел Савчук с рабочим визитом посетил Кировскую область. В нашем регионе он принял участие в праздновании трехлетия со дня основания реготделения, а позже вместе с первым заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым, региональным министром здравоохранения Андреем Черняевым, поучаствовал в обсуждении вопросов развития медицинского добровольчества в Кировской области.

Главным итогом обсуждения стало подписание двух соглашений о сотрудничестве.

Ректор КГМУ Лев Железнов напомнил, что в мае текущего года движению волонтеров-медиков в Кировской области исполнилось 3 года. А приуроченный к празднованию визит координатора работы волонтеров-медиков всей России – это большая честь для медицинского сообщества региона. Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что за это время добровольцами была проделана колоссальная работа – проведены сотни акций и мероприятий, реализованы значимые социальные проекты, в том числе федеральные.

Движение стало большим помощником в системе здравоохранения и социального развития. Его значимость трудно переоценить. Волонтеры-медики – это наше будущее, наша смена. Вы не только помогаете младшему и среднему медицинскому персоналу в лечебных учреждениях, но и выезжаете в районы области, и везде вас ждут, вам рады. Студент – это не только открытая книга, в которую можно что-то записать, но и свеча, которую можно зажечь. Я вижу в ваших глазах огонь, и я желаю, чтобы он только разгорался, а движение пополнялось новыми активистами и единомышленниками. Только совместными усилиями мы сможем осуществить прорыв в системе здравоохранения, – подчеркнул первый зампред.

По словам Дмитрия Курдюмова, помощь волонтеров-медиков будет неоценима в реализации таких национальных проектах, как «Здравоохранение» и «Демография». Их реализация предполагает участие волонтеров в охране здоровья граждан, в том числе, в профилактике хронических неинфекционных заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

Серьезным подспорьем в этом направлении уже несколько месяцев является масштабный проект «Дружины здоровья», главная задача которого – добиться снижения смертности населения региона.

Павел Савчук уверен, что за три года уровень работы волонтеров-медиков серьезно вырос. Сегодня это не просто студенческая группа, а движение, которое каждый день делает что-то полезное для жителей своего города и своего региона.

Очень важно, что ваша работа признается и ценится на очень высоком уровне. Ваша помощь людям необходима. Те задачи, которые стоят в нацпроектах, можно решить, только консолидировав все усилия, как это делаете вы. Человек идет в больницу лишь тогда, когда у него что-то болит, но как же тогда до него донести важную информацию о профилактике заболеваний, о ЗОЖ? Именно здесь главной движущей силой являются волонтеры-медики, активно включенные в Кировской области в пилотный проект «Дружины здоровья». Это отличный пример межсекторного взаимодействия, который будет очень показателен для других регионов. Вам действительно есть, что показать! Я уверен, что волонтеры-медики станут «золотым» кадровым резервом Кировской области. Ваше движение является одним из лидирующих на территории РФ, – подчеркнул Павел Савчук.

Отдельно главный волонтер-медик остановился на реализации в регионе проекта «Жить», который посвящен профилактике онкологических заболеваний и поддержке онкобольных. На встрече обсудили также развитие волонтерства среди школьников. В настоящее время в 10-ти школах региона есть отряды волонтеров. Павел Савчук предложил организовать такие отряды во всех школах области.

Свои намерения по развитию добровольческой деятельности в сфере охраны здоровья граждан, совместной работе в части профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни, повышения медицинской грамотности населения Кировской области, собравшиеся закрепили подписями в соглашениях о сотрудничестве. Одно из них было подписано между министерством здравоохранения Кировской области и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики». А второе – с Кировским медицинским колледжем.

Волонтеры-медики – это наши соратники, будущие доктора, которые вносят неоценимый вклад в здоровье жителей региона. Уже сейчас они понимают, как устроена система здравоохранения в области. Искренне надеюсь, что подписание соглашений о сотрудничестве с Всероссийским движением волонтеров станет новым витком развития нашей совместной плодотворной работы и даст отличные результаты, потому что от этого зависят демографические показатели как нашей области, так и страны в целом, – подытожил первый зампред.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ