10 команд опорных университетов России принимают участие в «Урбан-Челлендже»

Впереди у участников - проведение лекций, мастер-классов и финальня защита командами собственных проектов разработки концепции благоустройства.

363

27 мая в Инженериуме ВятГУ начал работу «Урбан-Челлендж»,  организованный опорным вузом Кировской области совместно с Национальным фондом подготовки кадров.

«Урбан-Челлендж» – это первое мероприятие сетевого проекта, направленного на активизацию и координацию деятельности опорных университетов по развитию социокультурной среды, социального предпринимательства и городских пространств регионов, - сообщили «Первоисточнику» в пресс-службе крупнейшего ВУЗа региона.

В январе этого года Вятский государственный университет представил на встрече представителей опорных вузов в Москве оригинальный проект «ВятГУ-Челлендж». Идея была подхвачена коллегами из других «опорников» - в результате участниками первого сетевого мероприятия на площадке ВятГУ стали 10 междисциплинарных команд.

  1. «URBOlink» (Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых),
  2. «Урбанистика и теория архитектуры» (Волгоградский государственный технический университет),
  3. «Two Towers» (Воронежский государственный технический университет),
  4. «Команда КГУ» (Костромской государственный университет),
  5. «Проект Х» (Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого),
  6. «Город на Онего» (Петрозаводский государственный университет),
  7. «Город N» (Псковский государственный университет),
  8. «Баско Team» (Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина),
  9. «Ребята с Туры» (Тюменский государственный университет),
  10. «1784» (Вятский государственный университет).

На открытии проекта его куратор и директор Института гуманитарных и социальных наук ВятГУ Алексей Костин выразил надежду, что «Урбан-Челленджу» уготована долгая плодотворная жизнь на благо реализации третьей миссии современного университета. Проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец подчеркнул, что сегодня от разговоров о важности этой миссии необходимо перейти к делу - формированию кейсов и тиражированию лучших из них.

Эту мысль поддержала руководитель международных и сетевых программ НФПК Наргиса Валамат-Заде, предложившая по итогам «Урбан-Челленджа» сформировать банк кейсов.

Слова приветствия, представление команд и спикеров, увлекательный рассказ об истории и современности Хлынова-Вятки-Кирова старшего преподавателя кафедры архитектуры и градостроительства ВятГУ Ксении Брызгаловой.

Впереди команды ждет насыщенная программа, включающая проведение лекций, мастер-классов и финальную защиту командами собственных проектов разработки концепции благоустройства и организации общественного пространства на приуниверситетских территориях.

Речь идет о площадках у корпусов ВятГУ, определенных для команд в результате жеребьевки.

Подпишись на канал в