Через пять лет объем экспорта несырьевых промышленных товаров Кировской области должен вырасти до 1,5 млрд. долларов

27 мая состоялось очередное заседание правительства региона. Главной темой стал доклад министра промышленной политики области Андрея Перескокова.

374

В начале своего выступления министр отчитался о развитии развитие промышленного потенциала области. Так, по данным министерства, по итогам 2018 года индекс промышленного производства в Кировской области по обрабатывающим отраслям превысил аналогичный показатель в РФ и составил 105,5%. В ПФО – 102%, по РФ – 102,6%.

В  2018 предприятия отгрузили продукции на сумму более 220 млрд. рублей, что составляет 112% от уровня 2017 года, - уточнил Андрей Перескоков.

В своем докладе он также отметил, что значительная часть формирования областного бюджета зависит от работы промышленных предприятий.

По итогам 2018 года сумма налоговых поступления в консолидированный бюджет составляет 15,2 млрд. рублей. Что в сравнении с 2017 годом составляет 102,7%. Значимую долю занимают предприятия оборонно-промышленного комплекса, - отметил Андрей Перескоков.

Вместе с тем, министр напомнил участникам заседания правительства, что перед кировскими предприятиями, наряду с остальными российскими, стоит задача довести долю гражданской продукции, выпускаемой на предприятиях, к 2025 до 30%, а к 2030-до 50%.

В 2018 году этот показатель составил 17%, - заметил Перескоков. - По итогам первого квартала текущего года этот показатель составляет уже 20%. Росту этого показателя способствует работа совета главных консрукторов, инжинерингового центра, а также заключение договоров правительства региона с ведущими концернами РФ, такими как «Ростех» и «Концерн Калашников».

Инжиниринговый центр на базе ВятГУ  был признан победителем конкурса по созданию и развитию аналогичных центров, получив на свое развитие грант в размере 150 миллионов рублей из федерального бюджета.

В 2018 году Инеженеринговый центр уже реализовал несколько проектов, в число которых вошли разработка технологии производства и поставки оборудования для выпуска полимерной мононити в Котельниче, а также разработка образца деревообрабатываюещего оборудования для Станкостроительного завода, - уточнил министр промышленной политики региона.

В числе основных инструментов поддержки промышленных предприятий Андрей Перескоков отметил также региональный фонд развития промышленности, созданный в июне 2018 года.

Ключевой задачей фонда является поддержка промышленных предприятий, планирующих выпуск новой продукции, а также расширяющих или модернизирующих уже действующие производства гражданской продукции, - рассказал Перескоков – Фонд также помогает формировать предприятиям пакет документов для получения льготных займов.

По планам министерства, к 2024 году объем экспорта несырьевых промышленных товаров области должен вырасти до 1,5 млрд. долларов. Достигнуть такого показателя планируется за счет выполнения инвестпроектов промышленных предприятий.

В Кировской области предоставляются налоговые преференции промышленному сектору, - напомнили в министерстве промышленной политики. – В число основных задач промышленной политики на современном этапе является технологическая модернизация производства.

Значительную часть доклада Андрей Перескоков уделил поддержке промышленных предприятий, оказавшихся в сложной экономической ситуации. Один из них – Сосновский судостроительный завод

Сейчас ведется работа с потенциальными заказчиками. Однако уклонение от ведения хозяйственной деятельности собственника данного предприятия повышает финансовые риски. На 1 мая сумма просроченной задолженности по зарплате составляет 37,3 миллиона рублей. Дебиторская задолженность – 36,7 миллиона рублей, а кредиторская – более 2 миллиардов рублей, - выразил обеспокоенность ситуацией Перескоков.

Подводя итоги, Андрей Перескоков отметил приоритетные направления в работе министерства. Среди них – оздоровление предприятий, находящихся в сложной финансово-экономической ситуации, создание благоприятного инвестиционного климата на территории региона, а также рост показателей производственного сектора.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ