«Чехов должен быть в репертуаре каждого театра!». В Драмтеатре рассказали о долгожданной премьере «Вишневого сада»

Премьера запланирована на 1 и 2 июня. А за несколько дней до нее на вопросы журналистов ответили директор драмтеатра, художественный руководитель и артисты.

1902

Спустя три десятка лет кировский зритель вновь увидит «Вишневый сад». Сейчас в театре идут последние приготовления к премьере.

Над «Вишневым садом» мы работали три месяца. В последний раз на сцене Драмтеатра этот спектакль ставили 30 лет назад. Но Чехов — тот автор, к которому возвращаться нужно каждому театру, - уверен художественный руководитель драмтеатра Евгений Ланцов. - Чехов должен быть в репертуаре каждого театра постоянно! Весь XX век с подачи основателей МХАТА Константина Станиславского и Владимира Немирович-Данченко «Вишнёвый сад» игрался как драма. Тем не менее, автор писал её как комедию и, конечно, на первых постановщиков пьесы был достаточно серьёзно обижен. Он считал, что его не поняли – её ставят как серьёзное произведение, а между тем? это комедия, о которой говорится: «Печаль моя светла». Мы пытаемся в этом ключе осуществить постановку. Что получится – судить зрителям.

К слову, «Вишневый сад», который кировские зрители увидят на сцене Драматического театра 1 и 2 июня, покажут и на «Больших гастролях». Это федеральный проект, участие в котором в прошлом году приняли 97 театров со всей страны. С 9 по 13 июня наши театралы посетят Уфу и Тольятти. В это время в Киров с гастролями приедут иногородние театры.

С 9 по 15 к нам приезжает государственный академический театр драмы республики Башкортостан, а также драматический театр «Колесо» из Тольятти, - говорит директор драматического театра Елена Мальцева.

  • Государственный академический русский театр драмы Республики Башкортостан 9 и 11 июня покажет в Кирове мюзикл «Голубая камея» (начало спектаклей в 18:00), а 10 июня, также в 18:00 начнется спектакль «Улыбайтесь, господа!»
  • Драматический театр «Колесо» имени Глеба Дроздова (г. Тольятти) 13 июня покажет в нашем городе спектакль– «Доходное место» (начало в 18:00), 14 июня – «Чисто семейное дело» (начало в 18:00), а 15 июня – «Серебряная ложка» (начало в 18:00).

Что касается премьеры «Вишневого сада», исполнители главных ролей честно признались, что сами не знают, что получится в итоге.

Мы люди суеверные! Я сама не знаю, что это будет, - призналась собравшимся народная артистка России, исполнительница роли Любови Раневской Наталья Исаева. - Чехов безумно интересен. Для меня Чехов — это бессонные ночи. Я просыпаюсь и начинаю гонять в голове текст. И у меня паника! Я могу представить, что чувствует Юрий Мазуренко. Наш главный режиссер ставит такие планки, до которых дотянуться надо, а не то что бы быть вровень с ним! Все ведь читали пьесу? А где смеяться-то будем? А перед нами поставить задача сделать очень острую фарсовую подачу со стопроцентным человеческим проживанием. Для актера это настоящее испытание на прочность.

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Ланцов и артисты театра отметили, что при постановке «Вишневого сада» опираются только на традицию. Но вместе с тем, спектакль «должен отвечать на современные вопросы».

Продолжительность спектакля «Вишневый сад»– 2 часа 30 минут с антрактом, 16+

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ