Кировские эндокринологи поделились опытом лечения диабета с коллегами из других регионов

В Москве прошел Национальный конгресс эндокринологов.

495

Мероприятие, организаторами которого стали министерство здравоохранения РФ и отечественная ассоциация эндокринологов, собрало 3000 представителей научного и медицинского сообщества – экспертов в области эндокринологии со всей страны.

Кировскую область на конгрессе представляла делегация, в состав которой вошли специалисты Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы № 7 им. Юрловой, областной клинической больницы и КГМУ.

В Москве кировские эндокринологи представили своим коллегам девять докладов о профилактике, ранней диагностике и лечении эндокринных заболеваний. Врач-эндокринолог поликлиники № 2 Кировской клинической больницы № 7 Елена Никитина рассказала о роли программы физических тренировок в коррекции депрессивных расстройств у пациентов с сахарным диабетом 2 типа на амбулаторно-поликлиническом этапе. Она провела исследование пациентов с длительностью диабета 2 типа в среднем от 3 до 7 лет. Жителям области предлагалось участие в программе неконтролируемых физических нагрузок, которая включала дозированную ходьбу по ровной местности в течение 30-60 минут 3 раза в неделю и темпом 60-80 шагов в минуту.

Исследование эндокринолога показало, что частота выявленной легкой депрессии у участников программы была ниже, чем в группе пациентов, отказавшихся от физических тренировок – 20% против 48% соответственно. Эти данные, полученные врачом, свидетельствуют о позитивном влиянии физической активности на психический статус у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, – рассказали «Первоисточнику» в минздраве.

Первое место на одной из сессий конгресса занял доклад специалистов Кировской клинической больницы № 7 Регионального эндокринологического центра на тему «Скрининг факторов риска сахарного диабета и гипергликемии среди населения города Кирова».

Как отметил главврач Кировской клинической больницы № 7 им. Юрловой Александр Соболев, участие специалистов Кировской области в работе конгресса внесло в значительный вклад развитие эндокринологической службы области.

Напомним, что в Кировскую клиническую больницу № 7 приезжают на лечение и пациенты с сахарным диабетом из других регионов. Здесь в рамках ОМС им устанавливают инсулиновые помпы последнего поколения.

Для того чтобы люди приезжали к нам, должны быть соответствующие условия, и мы стараемся держать эту высокую планку. При этом не нужно думать, что мы нацелены только на иногородних пациентов. Мы делаем это в первую очередь для жителей Кировской области. От иногородних пациентов в рамках ОМС регион получает дополнительные средства, они идут на развитие учреждений Кировской области. Всё это отражается на условиях лечения наших больных и на благосостоянии наших докторов, – отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ