Китайские «Анфиса» и «Даша» рассказали об учебе в ВятГУ и поделились секретом хорошего самочувствия

ВятГУ расширяет границы международного сотрудничества

395

Опорный университет Кировской области успешно реализует международное сотрудничество с иностранными вузами, прежде всего китайскими. По данным ВУЗа, ежегодно на учебу в ВятГУ из КНР прибывают студенты, изучающие русский язык и литературу по программам бакалавриата и магистратуры.

Одни из таких студентов - Ян Гуюнь и Сунь Чжици. Не смотря на то, что обе девушки приехали из Китая, познакомились они уже в Кирове. Для удобства общения с местным населением девушки используют русские имена: Ян Гуюнь представляется Анфисой, Сунь Чжици – Дашей.

Ян Гуюнь приехала из Яньчэна (провинция Цзянсу) два года назад для совершенствования знания по русской филологии в магистратуре Вятского государственного университета.

Сунь Чжици - уроженка Хэйхэ (провинция Хэйлундзян), участница сетевой бакалаврской программы в формате «1+3».

Сегодня девушки поделились впечатлениями жизни в России

Русский язык, безусловно, сложный, - считают девушки. – Справляться с его премудростями нам помогают преподаватели кафедры русского языка как иностранного, опытные и компетентные специалисты.

Студентки шаг за шагом постигают секреты непривычной грамматики. Изучение русского языка для каждой - не простая формальность: Анфиса планирует продолжить занятия им в аспирантуре, после чего преподавать в одном из университетов Китая. Даше русский язык важен как базовый для обучения по другой специальности в магистратуре российского вуза.

По признанию самих девушек, их привлекает богатство культуры России, и прежде всего великая классическая литература.

Среди своих любимых девушки называют Пушкина, Тургенева, Льва Толстого, объем романов которого студенток ничуть не смущает. А лучшим произведением классика они считают «Анну Каренину».

Как большинство иностранных обучающихся ВятГУ, Даша и Анфиса живут в студенческом общежитии.

Здесь созданы все условия, нам нравится, - отмечают девушки. – Сами готовим нечасто, так как питание в столовых университета нас устраивает.

В России Анфиса пристрастилась к солянке, а Даша оценила традиционное русское кушанье – блины.

Неизбежно возникает тема китайской чайной церемонии – и тут выясняется, что многие китайцы предпочитают отнюдь не чай, а обычную подогретую воду.

Пить горячую воду без всяких добавок гораздо полезнее для хорошего самочувствия и свежего внешнего вида, - уверены Ян Гуюнь и Сунь Чжици. Этот простой совет сразу хочется взять на вооружение!

В свободное от учебы время Анфиса берет уроки вокала – на прошедшем недавно в ВятГУ гала-концерте она исполнила красивую песню на китайском языке.

Даша после занятий в университете отправляется в фитнес-клуб: там она осваивает йогу. А еще студентки полностью подтверждают мнение многих россиян о китайцах, как активных путешественниках. За два года учебы в Кирове Ян Гуюнь и Сунь Чжици посетили Москву и Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и даже Сочи.

Активная жизненная позиция и оптимизм помогают им справляться с трудностями, неизбежными в чужой стране. А еще, уверены Анфиса и Даша, в этом им помогают добросердечие кировчан и внимание руководства университета к вопросу адаптации иностранцев в новой культурно-языковой среде.

С каждым годом международная деятельность опорного вуза Кировской области становится все более масштабной. Одним из ключевых стало сотрудничество ВятГУ в формате «Волга-Янцзы» наряду с другими вузами регионов Приволжского федерального округа (Россия) и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы (Китай).

Опыт китайских студенток Ян Гуюнь и Сунь Чжици подтверждает: Вятский государственный университет – прекрасное место для получения иностранными гражданами высшего образования, востребованного и дающего отличные перспективы профессионального роста!

Подпишись на канал в