В Кировской области на поддержку сельского хозяйства выделят более 2 млрд. рублей

31 мая губернатор Кировской области обсудил с журналистами вопросы развития АПК в регионе

301

Понятие «Медиа-завтрак» все прочнее укореняется в сознании кировских журналистов. Такая форма общения, не смотря на свою относительную новизну, имеет ряд преимуществ. Одно из них- задать главе региона интересующие вопросы. 31 мая очередной медиа-завтрак с губернатором Кировской обасти Игорем Васильевым был посвящен обсуждению вопросов сельского хозяйства.

Мы один из немногих регионов, где удалось сохранить племенное животноводство. Нам не нужно завозить скот из-за рубежа. Мы выращием его здесь. А потому не случайно, что производству молока, по надою на одну корову мы занимаем четвёртое место в стране по приросту производства молока – за четыре месяца этого года мы прирастили 15 тысяч тонн. - сказал Игорь Васильев.

Вместе с тем, подчеркнул глава региона, нельзя забывать о таком «звене», как переработка молока.

У нас сейчас завершается строительство крупной товарной фермы в Неме, - напомнил Игорь Васильев. - Есть большие проекты в Свече и Малмыже. Нам удается общими усилиями земли, которые многие годы не обрабатывались, возвращать в оборот.

Во время пресс-завтрака зашла речь и о реализации в регионе стратегии социально-экономического развития Кировской области на 2019 – 2035 годы

Агропромышленный комплекс, напомнил Алексей Котлячков, заявлен как основная производственная специализация в пяти из восьми макрорайонов.

Главным направлением здесь выбрано молочное животноводство, и это не случайно. В стране на сегодняшний день не хватает молока, кроме того президентом поставлена задача об увеличении экспорта российской продукции, а это, кроме зерна, молочная продукция: сыры, сухое молоко, мороженое, – сказал Алексей Котлячков.

Один из вопросов, который был задан губернатору и министру сельского хозяйства и продовольствия касался закупочных цен на молоко, а также прогнозов на 2019 год.

Падение было связано с ввозом дешевого сухого молока в страну, потом ситуация стабилизировалась. В этом году ожидается традиционное сезонное снижение закупочных цен, – прокомментировал Алексей Котлячков. – Важнее то, что с нами работают крупные компании, они доверяют нашему качеству, а объемы производства молока у нас всегда на одном уровне.

Участники пресс-завтрака поинтересовались и о сумме, выделяемой сельскому хозяйству из бюджета области. По словам губернатора, речь идет о сумме в 2,1 млрд. рублей.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ