В Кирове началось «оздоровление» пруда у цирка

Очистить воду должен помочь инновационный органический реагент

admkirov.ru

По словам начальника департамента городского хозяйства Сергея Леонтьева, очистка водоема будет производиться в комплексе – механическим и биологическим способом.

Подрядная организация вручную убирает мусор с поверхности пруда. Но, как показывает практика, это кратковременная мера - напомню, механический способ очистки водоема проводится еженедельно, но, к сожалению, поверхность пруда быстро зарастает мусором, - отметил чиновник.

Проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец уточнил, что биологическая обработка с применением современных реагентов позволит не только справиться с тиной, но и в целом «оздоровить» пруд.

Это новейшая запатентованная технология, разработанная в Вятском государственном университете, - подчеркнул представитель ВУЗа. – Основу препарата составляет природная глина (глауконит) и специально подобранные штаммы микроорганизмов. Действие реагента направлено на уничтожение лишнего азота в пруду и снижение количества цветущих водорослей. При этом за счет снижения концентрации органических веществ в водоеме значительно лучше будут чувствовать себя его обитатели – утки и рыбы.

Специалисты добавили, что к органической очистке пруда можно будет приступить уже в понедельник, и первый эффект от использования реагентов будет заметен через 2 недели.

Сергей Леонтьев подчеркнул, что тестовые мероприятия пройдут без затрат городского бюджета. Если же эффект от применения препарата будет действительно существенным, в дальнейшем может быть заключено соглашение с опорным университетом на его регулярное использование, в том числе и для обработки других городских водоемов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться