С 1 июня жители Кировской области начнут проходить диспансеризацию по-новому

В России изменились периодичность и возрастные рамки для профосмотра взрослого населения.

3540

Как следует из приказа федерального министерства, отныне граждане в возрасте от 40 лет и старше будут проходить диспансеризацию ежегодно.

Плановому медицинскому осмотру в рамках диспансерного наблюдения раз в три года подлежат жители области, начиная с 18 лет. Такая периодичность новыми правилами предусмотрена для лиц до 39 лет включительно. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, в качестве самостоятельного мероприятия или в рамках диспансеризации, - сообщается в документе.

В Кировской области первыми пройти диспансеризацию по новым правилам смогли жители Нововятского района города Кирова. 1 июня в поликлинике № 1 прошла акция министерства здравоохранения региона «День здоровья».

Население, прикрепленное для медицинского обслуживания к данному медучреждению, имело возможность пройти диспансеризацию выходного дня, в ходе которого сдать анализы, сделать флюорографию и маммографию, по направлению терапевта получить углубленное консультирование врача кабинета профилактики по факторам риска развития хронических неинфекционных заболевания и питанию.

В первый день лета в поликлинике вели свои приемы и ряд других специалистов. Среди них гинеколог, невролог, кардиолог, эндокринолог, хирург. Для взрослого населения имелась возможность также сделать вакцинацию.

Отметим, что это не первые изменения в правилах проведения диспансеризации в текущем году. Так, с 1 января 2019 года работодатель обязан каждые три года предоставлять сотруднику один оплачиваемый выходной день среди рабочей недели для прохождения плановой диспансеризации. А пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста должны предоставляться два выходных дня, причем каждый год.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов призвал каждого работодателя отнестись к здоровью своих сотрудников, как к своему собственному.

Для всех нас принципиально важно здоровье трудоспособного населения, так как оно составляет демографический потенциал нашей области и нашей страны.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ