Уличные встречи депутатов с избирателями просят не приравнивать к митингам

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов Справедливой России

901

Депутаты Государственной думы хотят вывести из-под действия закона о митингах, пикетах и шествиях уличные встречи депутатов всех уровней с избирателями. Напомним, что закон, обязывающий депутатов за 10 дней согласовывать с властями проведение уличной встречи с избирателями, был принят в 2017 году. Как объясняли в «Единой России», инициирующей законопроект, его цель, чтобы встречу с избирателями случайно не спутали с митингом. Теперь же эту норму предлагают отменить, объясняя, что такие встречи не должны считаться массовыми мероприятиями, поскольку не являются ими по своей сути.

По словам депутата Госдумы Вадима Белоусова, ставшего одним из авторов документа, «специфика депутатской деятельности и публичные мероприятия имеют разную правовую природу».

Мы изначально были против того, чтобы ограничивать возможность проведения депутатами встреч с избирателями. Встречи с жителями - это объективная необходимость депутатской работы, которые имеют иные, отличные от массового мероприятия или митинга, цели. Соответственно, и правила, которые распространяются на митинги не могут быть распространены на встречи депутатов с избирателями и не могут ограничивать их. Более того, это обстоятельство идет вразрез с принципом разделения властей, - пояснил Белоусов.

Отметим, что в настоящее время законопроект направлен на рассмотрение профильного комитета Госдумы.

Подпишись на канал в