Депутат Лугинин о «клоунаде» вокруг законопроекта

30 мая на пленарном заседании областного Законодательного Собрания депутаты от ЛДПР Георгий Лугинин и Ольга Сыкчина предложили внести изменения в статью 12 Закона Кировской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области» и закрепить право депутата на участие в работе комитета (комиссии), членом которого он не является, без права решающего голоса.

1031

Как пояснил автор законопроекта, его инициатива обусловлена тем, что «данное право не закреплено законодательно, и существующий пробел необходимо устранить».

Законопроект был отклонен, несмотря на единогласную поддержку оппозиции и двух «воздержавшихся» единороссов. При этом спикер ОЗС Владимир Быков неоднократно повторил, что никто не запрещает депутатам участвовать в работе всех комитетов, и для этого не нужно принимать отдельный закон, а вполне достаточно пересмотреть график работы.

Между тем, отмечает Лугинин, вопрос о пересмотре графика работы комитетов стоит изначально, так как только в текущем созыве их заседания проводятся в ОДИН день, что физически не позволяет депутату (как правило, члену двух профильных комитетов) использовать свое право… которого, впрочем, как выясняется, у него и нет. Единожды он даже выносился на голосование, путем опроса ограниченного числа депутатов, но также не нашел поддержки со стороны народных избранников из районов области, которым, по словам Быкова, «приезжать на три дня в Киров неудобно».

Нас сознательно уводят в сторону от существа дела, по сути извращая саму постановку вопроса, - говорит Георгий Лугинин. – Речь идет не о принятии отдельного закона, о чем почему-то не устает повторять Владимир Васильевич, но о внесении изменений в существующий. Точнее – дополнений. И строка, которую мы предлагаем внести, имеется во всех законах о статусе депутата в субъектах ПФО и Российской Федерации. Никто не стремится изобрести велосипед! Более того – странно звучит аргумент спикера об отсутствии запрета на участие в работе комитетов, как будто подразумевается, что со дня на день этот запрет может появиться?! Мне совершенно непонятно упорное противостояние законопроекту, очевидно, направленному на повышение качества депутатской деятельности. Трудно представить себе, например, Госдуму, где бы активность депутата, его желание работать сводилось на нет с такой легкостью, как в Кировской области. Напрашивается вывод, что руководству заксобрания просто выгодно, чтобы такой депутат, что называется, не совал свой нос, куда не следует, при этом никто ему этого делать официально не «запрещает», но удобная лазейка в законе служит непреодолимым препятствием. Клоунада, да и только! И здесь даже снисходительное обещание пересмотреть график работы комитетов кардинально не решает вопроса, так как остается простор для обратных манипуляций.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ