Кто завершит строительство дома на Ленина, 31?

Дольщикам объекта предложено создать жилищно-строительный кооператив

1368

Напомним, застройщиком многоквартирного и многострадального жилого дома является АО «КЧУС». Ранее «Первоисточник» сообщал, что решением Арбитражного суда Кировской области, этот застройщик признан банкротом.

При этом земельный участок, на котором находится многоквартирный дом, находится в собственности застройщика. По информации застройщика, на данный момент объект готов на 66,73%. Но по состоянию на начало июня работы по строительству не ведутся. Между тем, по данному дому заключено 80 договоров долевого участия.

В связи с нарушением сроков завершения строительства министерство провело внеплановую выездную проверку. Были выявлены нарушения сроков передачи застройщиком объектов долевого строительства участникам строительства, не обеспечено своевременное информирование участников долевого строительства о переносе срока ввода в эксплуатацию, не обеспечено представление в министерство ежеквартальной отчетности застройщика, — пояснил министр строительства Руслан Бондарчук. — Застройщику выдано предписание об устранении выявленных нарушений строительных норм и правил.

По словам начальника отдела по надзору за строительством Василия Милисевича, объект может быть продан, а вырученные средства направлены на компенсацию затрат дольщиков. Кроме того, объект может быть достроен другим застройщиком, который согласиться завершить дом в обмен на земельный участок.

Сейчас дольщики должны определиться, по какому пути идти. Оба варианта длительные. Например, чтобы запустить процедуру завершения строительства, дольщикам необходимо выполнить ряд обязательных действий: встать в реестр обманутых кредиторов, создать жилищно-строительный кооператив, встать в реестр обманутых дольщиков. Этот процесс может занять до 12 месяцев.

Когда кировчане, вложившие свои деньги в долевое строительство дома на Ленина, 31, получат ключи от своих квартир, неизвестно...

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ