Домам культуры Слободского района окажут дополнительную помощь

В ходе рабочей поездки в Слободской район депутат ГосДумы Рахим Азимов посетил Стуловский сельский дом культуры и районный "Центр культуры и досуга" в пгт. Вахруши.

215

Оба учреждения являются участниками федерального проекта "Культура малой Родины". Региональным координатором проекта в Кировской области является Рахим Азимов.

В Стуловском сельском доме культуры благодаря проекту в этом году будет приобретено новое световое и звуковое оборудование на сумму свыше 1,2 млн. рублей.

Участие в проекте "Культура малой Родины - 2018 " помогло центру культуры и досуга пгт. Вахруши заменить все театральные кресла. В этом году будут проведены работы по ремонту фасада, кровли здания, заменены окна. Также будут приобретены новые театральные кресла на балкон и новое световое оборудование для сцены. Общая сумма выделенных в рамках проекта средств составит свыше 3,4 млн. рублей.

По итогам посещения Слободских учреждений культуры Рахим Азимов принял решение о выделении дополнительных средств на проведение ремонта и оборудование ДК района.

Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур отметила, что Вахрушевский центр культура и досуга сегодня пользуется большой популярностью среди жителей Слободского района:

Сюда с удовольствием приезжают как областные, так и районные творческие коллективы. Все концентры и постановки пользуются огромной популярностью среди населения. Зал всегда полный. В этом году мы планируем завершить все ремонтные работы и полностью обновить материально-техническую базу центра.

Рахим Азимов рассказал, что в 2018-2019 годах на ремонт и обновление оборудования Слободских домов культуры в рамках проекта "Культура малой Родины" было выделено свыше 12,5 млн. рублей:

В первую очередь это заслуга руководства района и районных домов культуры, которые ответственно и серьезно подходят к подготовке конкурсной документации для участия в проекте. Убежден, это показатель ответственного и заботливого отношения к жителям района со стороны руководства. Сегодня сельские дома культуры - это центры культурного и творческого развития людей, это места отдыха и досуга населения. Важно, чтобы в домах культуры было комфортно и уютно. Рад, что в этом году мы применили комплексный подход в реализации проекта. Мы завершаем все ремонтные работы и оборудуем те ДК, где эта работа была начата еще в 2017-2018 года. Хочу верить, что со временем, благодаря проекту, мы приведем в порядок все наши районные учреждения культуры - отметил депутат.

Напомним, в 2019 году на реализацию проекта "Культура малой Родины" выделено свыше 32,8 млн. рублей . По итогам конкурсного отбора в 15 районных домах культуры будет проведен текущий ремонт, на общую сумму более 16,3 млн. рублей.  Свыше 16,5 млн. рублей будут израсходованы на обновление материально-технической базы  24 сельских домов культуры.

Справочно:

Проект "Культура малой Родины" (направление "Местный дом культуры") реализуется в области с 2017 года.

В 2017 году на его реализацию было выделено более 31 млн. рублей. На эти средства в 16-ти сельских домах культуры был проведен текущий ремонт, в 23-х - обновлена материально-техническая база.  Благодаря Рахиму Азимову  привлечено внебюджетных средств на сумму 4,6 млн. рублей.

В 2018 году из средств  федерального, областного и муниципальных бюджетов на проект было выделено 36 млн. рублей. Участниками проекта стали 33 районных дома культуры из 24 районов области.  12-ти ДК  приобрели новую звуковую и световую аппаратуру, кресла костюмы, одежду для сцены, в 21-ом доме культуры был проведен  текущий ремонт.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ