«Двойка и кол». Киров получил низкие оценки за состояние и безопасность дорог

В Кирове с проверкой побывала «Дорожная инспекция ОНФ» во главе с депутатом Госдумы Александром Васильевым.

243

Общественники отметили отсутствие разметки на многих улицах, открытые люки, песок и грязь на проезжей части, опасные пешеходные переходы и плохое состояние тротуаров. Вместе с федеральными экспертами ОНФ в рейде приняли участие представители городской администрации и ГИБДД.

Проверку активисты начали с улицы Азина, которая была отремонтирована в 2018 году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в прошлом году. Здесь общественники обнаружили открытый люк, который представляет опасность для автомобилистов. С утра он был обозначен просто торчащей веткой. Позже на него водрузили временную деревянную конструкцию, но ни ограждения, ни соответствующих дорожных знаков не установили. Представители ГИБДД пообещали разобраться в этой ситуации и выдать ответственным лицам предписание об устранении дефекта.

Затем общественники побывали на улице Сурикова. Здесь были замечены огромные ямы, асфальт отсутствует вовсе, имеются только полуразрушенные бетонные плиты с торчащей арматурой, уложенные несколько десятилетий назад. По словам местных жителей, не проходит и недели, чтобы какая-то машина не лишилась на этом участке бампера.

Представители городской администрации признали, что строить дорогу здесь необходимо, но это потребует огромных затрат – около 430 млн рублей. Проект строительства уже имеется, но вопрос о выделении денег будет рассматриваться не раньше 2021 года.

Общественники подняли и вопрос ремонта Студенческого проезда. Во время прошлого визита инспекции в 2017 году эта улица оказалась одной из самых «убитых» в городе. Тогда представители городской администрации в присутствии СМИ дали обещание отремонтировать участок в 2018 году, но слово свое так и не сдержали. Чиновники пообещали, что дорогу отремонтируют в 2020 году.

Вопросы у дорожной инспекции возникли и к небезопасным пешеходным переходам. Один из них был обнаружен на улице Карла Маркса недалеко от перекрестка с Октябрьским проспектом. По мнению общественников, переход через шесть полос движения без светофора небезопасен для пешеходов. Представители ГИБДД согласились с такой оценкой и пообещали принять меры для решения этой проблемы.

В Кирове мнение граждан при ремонтах дороги власти учитывают. Около 40% дорог, которые жители добавили на нашу интерактивную карту, уже отремонтированы. Но за состояние и безопасность дорог мы ставим Кирову двойку и кол. Для сравнения, Казани мы поставили две пятерки, а Йошкар-Оле две двойки. В Кирове большие проблемы с безопасностью даже тех дорог, которые были отремонтированы недавно. Дорожной разметки, по сравнению с другими городами, практически нет, либо она покрыта грязью. Здесь есть явные недоработки со стороны администрации, - считает координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы РФ Александр Васильев.

По словам представителей ГИБДД, по поводу отсутствия разметки на кировских дорогах городской администрации уже было выдано предписание, но его так и не выполнили. Сейчас возбуждено административное дело, чиновникам грозит штраф.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ