На Кировском молочном комбинате состоялся научно-практический семинар «Эффективные технологии производства сухих молочных продуктов в современных условиях России»

В семинаре приняли участие специалисты молочной отрасли из разных регионов России.

1186

Вопрос развития производства сухого молока в нашей стране особо актуален в последние годы. Сухое молоко применяется практически во всех отраслях пищевой промышленности, является составным ингредиентом детского питания. Сухое молоко – продукт стратегического значения, экспортные поставки которого в Россию в последние годы превысили 60% от потребности. В то же время сухое молоко высокого качества можно производить в нашей стране. В этом убедились участники семинара.

Площадка для проведения семинара была выбрана неслучайно. Именно на Кировском молочном комбинате работает самый современный в России цех по производству сухого молока. Цех был введен в эксплуатацию в мае 2016 года. Высота здания – 26 м, площадь – 2740 м2. Это, в принципе, целый завод сухого молока. В цехе установлена система очистки холодного и горячего воздуха, станция для мойки технологического оборудования и трубопроводов, своя лаборатория и линия фасовки.

Есть свои складские помещения, которые позволяют хранить более 270 тонн сухого молока на специальных стеллажах с передвижной платформой.

Запуск нового цеха позволил значительно увеличить производственные мощности, автоматизировать процессы, повысить качество продукции и, как результат, - выйти на новые рынки сбыта.

Участники семинара побывали на производстве и подробно познакомились с работой цеха.

Далее состоялась теоретическая часть семинара, на которой обсуждались вопросы сушильных установок, сушильного оборудования, применение мембранных технологий в молочном производстве, процесс выработки молочного сахара, современные решения в производстве сыров и сливочного масла.

Как отметили участники семинара, очень важно и нужно не только знать лучший опыт, практику успешно развивающихся предприятий, но и иметь возможность увидеть все своими глазами, изучить опыт прямо на месте, пообщаться друг с другом и обменяться идеями. В завершении семинара генеральный директор ЗАО «Кировмолкомбинат» Любовь Сураева, специалисты предприятия ответили на вопросы о работе комбината и его дочерних предприятий.

Но знакомство с Кировским молочным комбинатом на этом не закончилось: гости с большим интересом посетили Музей молока, продегустировали продукцию Кировского молочного комбината (ТМ «Вятушка»), а в завершении их ждал еще и музыкальный сюрприз – концерт, подготовленный сотрудниками предприятия.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ