В Кирове продолжается обновление медицинского оборудования

В городской больнице № 9 появился аппарат для обследования пациентов с эпилепсией

278

Аппарат пополнил лечебно-диагностическую базу поликлиники № 1 на Дерендяева, 97.

Как пояснили «Первоисточнику» в горбольнице, энцефалограф был закуплен за счет собственных средств медицинской организации.

Аппарат необходим для проведения стандартного электроэнцефалографического обследования как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. За первые две недели работы на новом энцефалографе прошли диагностику более 50 пациентов, - добавили в министерстве здравоохранения Кировской области.

По словам медиков, устройство представляет собой расширенную версию стандартного энцефалографа с увеличенным числом отведений.

Это позволяет провести углубленное ЭЭГ-исследование, дает возможность получать информацию о большем количестве зон мозга с целью выявления и уточнения локальных изменений, - подчеркнули специалисты, работающие на новом энцефалографе.

Впрочем, аппарат используется не только для медицинского сопровождения пациентов с эпилепсией, но для динамического наблюдения за лицами, перенесшими инсульты, воспалительные заболевания мозга, а также травмы. Новый энцефалограф, в отличие от предыдущих моделей, помогает в определении формы заболевания, а также дает возможность отслеживать динамику его развития и следить за состоянием пациента.

Результаты исследования ложатся в основу подбора лекарственной терапии и расчете дозировки препаратов, добавляют медики. Плюсом нового аппарата является возможность автоматизированного поиска участков патологической активности мозга, а также записи обследования пациента на диск и автоматического контроля наложения электродов. Этот комплекс мероприятий существенно повышает качество результатов исследования.

21-канальный аппарат ЭЭГ оснащен функцией автоматического заключения по результатам исследования, которое выдается сразу после диагностики, – отметил главный врач городской больницы № 9 Михаил Сунцов. – За короткое время нам удалось разгрузить очереди на данный вид обследования, и теперь мы можем проводить его пациентам со всего города Кирова.

Электроэнфецалография назначается при прохождении психиатрического освидетельствования, а также при предварительных и периодических медицинских осмотрах, для получения медицинской справки на оформление водительского удостоверения и для разрешения на ношение оружия.

Медицинские учреждения продолжат и дальше осуществлять различные скрининговые исследования, закупать современное медицинское оборудование и проводить диспансеризацию населения, – добавил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в