В Кировской области могут возобновить работу 4 ранее закрытых полигона

Для объектов в Яранском, Санчурском, Омутнинском и Опаринском районах готовят соответствующие документы.

479

Возможность повторного открытия ранее закрытых полигонов обсуждается в Кировской области едва ли не с первого дня начала «мусорной» реформы в регионе.

По измененному законодательству вновь возобновить работу могут объекты, в том числе обустроенные свалки, которые ранее не могли получить разрешительные природоохранные документы. Речь идет не о банальных поселковых свалках, а об объектах, которые фактически имеют такую же инфраструктуру, что и полигоны: подъездные пути и разворотные площадки, шлагбаум, карты для складирования отходов, наблюдательные скважины, ограждение, нагорные канавы, административно-хозяйственные здания, при этом могут отсутствовать противофильтрационные экраны, — пояснила министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова.

Весьма строгим критериям в Кировской области потенциально советуют 7 объектов. Все полигоны ранее эксплуатировались, но по разным причинам не смогли попасть в соответствующий государственный реестр объектов ТКО.

Поэтому мы решили, что из семи потенциально подходящих под возобновление работы полигонов, два смогут пойти по пути внесения в государственный реестр и получения лицензии. То есть, если они получит лицензию на работу, то смогут работать наравне с действующими полигонами не до 2023 года, а на срок полного заполнения свободных мощностей полигонов. По этому пути мы предлагаем запустить в работу полигоны в Яранском и Санчурском районах, — сообщила Алла Албегова.

Вместе с тем полигоны в Омутнинском (в п. Песковка) и Опаринском районе могут пройти процедуру возобновления работы по Перечню Минприроды России. Но эксплуатирующие организации сейчас просчитывают затраты, необходимые на установление весового оборудования. Так как срок работы полигона небольшой, они могут не окупиться.

По остальным трем полигонам, которые формально подходят под новые требования законодательства, принято решение не готовить их к возобновлению работы.

Как сообщили в министерстве охраны окружающей среды, полигон в Санчурске заполнен лишь на 47% и формально отвечает всем техническим требованиям, но к 1 января он не прошел госэкоэкспертизу, поэтому не был внесен в терсхему и был закрыт.

Сейчас отходы из Санчурского района везут за 100 км на Кикнурский полигон. При возобновлении работы полигона он примет отходы Санчурского района, - уточнили в ведомстве.

Полигон в Яранске формально заполнен, и срок его эксплуатации истек. Но эксперты при визуальном осмотре полигона пришли к выводу, что он еще обладает мощностями для работы. Поэтому местные власти приняли решение заказать экспертизу у специализированной организации, которая сможет оценить степень заполнения полигона и возможный дополнительный ресурс работы еще на три года. Сейчас отходы из Яранска также везут в Кикнур, расстояние — почти 50 км.

В министерстве уверены, что возобновление работы объектов в Санчурске и Яранске позволит существенно продлить работу полигона в Кикнуре и сократить транспортные расходы.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ