Чубайс предлагает ввести в России новый налог

Поможет ли она стимулировать промышленников снижать выбросы?

1414

В России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы, заявил в интервью РИА Новости председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс в кулуарах ПМЭФ.

Глава «Роснано» пояснил, что план правительства по ратификации Парижского соглашения по климату, которое Москва подписала в 2016 году в том числе предусматривает создание государственной системы учета объемов вредных выбросов. После появления этой системы, по мнению Чубайса, «начнется самый сложный вопрос» — о введении углеродного налога.

В Евросоюзе сейчас действует правило, что импортируемые товары, при производстве которых выбросы СО2 превышали определенные нормы, облагаются дополнительным налогом, напомнил Чубайс.

И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная, - добавил Чубайс.

Поэтому, по его мнению, сперва надо разобраться с правилами измерения выбросов, а затем обдумать вопрос введения налога.

Этот налог – объективная реальность, но желательно отложить его во времени до момента, когда у нас будут зафиксированы рост ВВП и рост прибыльности мелких компаний, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт Международного Финансового Центра Владимир Рожанковский.

Налог правильный. Экологи говорят, и я им верю, что у нас ситуация аховая, и к 2050 году у нас в атмосфере будет предельная концентрация углеводородов. Углекислый газ в атмосфере губит все живое, леса не справляются, тем более леса становятся более редкими, идет вырубка. Но такой налог обычно вводится в период экономического бума, когда у предприятий растет выручка, нераспределенная прибыль, и они, как говорится, могут делиться. Сейчас мы видим, что некоторые компании жалуются на цену на бензин. Если при этом ввести углеродный налог, они уйдут в отрицательную зону и начнут массово банкротиться. Мы получим три нефтяных компании, которые будут иметь монопольное право на АЗС по всей России, и они будут диктовать цены. Я против, чтобы мелкие независимые производители уходили с этого рынка, они держат нам более менее приемлемые цены, не позволяют крупным игрокам расслабляться и диктовать свои условия, – сказал Владимир Рожанковский.

Эксперт считает, что налог надо вводить дифференцированно.

Нельзя вводить по факту. Скажем, вы загрязняете на 5%, вот вам 5% к вашему НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – прим. ред.). Нужно учитывать реальное положение компаний. Налог можно платить только с нераспределенной прибыли, а не с выручки. Если компания в убытке или на грани убытков, она, конечно, заплатит, но подаст на банкротство», – считает Владимир Рожанковский.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ