Роспотребнадзор: Почти половина исследованных клещей заражены боррелиозом

В ведомстве рассказали, насколько количество пострадавших от укусов клещей отличается о максимальных среднемноголетних значений

360

По данным Роспотрбнадзора, с начала сезона в медицинские организации области обратилось 7120 пострадавших от укусов клещами, в том числе 1127 детей.

Пострадавшие от клещей, часто указываются такие места укусов в г.Кирове как микрорайон Коминтерн, Лянгасово, п. Ганино, Макарьевское кладбище, населенные пункты Порошино, Бахта, в Кирово-Чепецком районе – Пасегово, д. Исуповская, д. Сунчиха, в Оричевском районе – пгт.Стрижи, в Слободском районе – Зониха, Митино, в Юрьянском районе – пгт. Мурыгино. Треть пострадавших выезжали на садово-огородные участки. Также пострадавшие указывают на присасывание клещей при нахождении в природной зоне с целью отдыха, рыбалки - 548 человек. Высоким остается число укушенных клещами при посещении кладбищ – 271 человек, - сообщили в ведомстве.

При этом в Роспотрбнадзоре отмечают, что количество обратившихся с укусом клещей не превышает максимальных среднемноголетних значений.

В лабораториях области исследовали 7019 клещей, снятых с людей –, положительный результат на клещевой вирусный энцефалит дали 102 клеща или 1,45%, на клещевой боррелиоз – 3072, или 44,2%, эрлихиоз человека – 493 – 7,0%, анаплазмоз – 18 – 0,2%.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ